78 лет со дня основания Производственного объединения «Прогресс».

19 декабря 2017 года трудовой коллектив ордена Трудового Красного Знамени федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Прогресс» отметил 78-ую годовщину со дня основания предприятия.

История завода, рожденного в годы первых пятилеток, богата и насыщена событиями.

Комбинат 392 (в настоящее время ФГУП «ПО «Прогресс») был принят государственной комиссией в эксплуатацию 19 декабря 1939 года – за 1,5 года до начала Великой Отечественной войны в целях удовлетворения потребности боеприпасной отрасли военно-промышленного комплекса страны в пироксилиновых порохах, которые использовались для снаряжения боеприпасов к стрелковому вооружению и артиллерийским системам.

Оборонное предприятие в период сурового лихолетья ковало Победу вместе с советскими воинами.

Комбинат в годы Великой Отечественной войны нес основную нагрузку по снабжению армии боеприпасами. Каждый третий выстрел на фронте производился из порохов, выпущенных на комбинате. Принимал завод участие и в изготовлении снарядов для легендарной «Катюши».

Производственное объединение «Прогресс» успешно выполнило свою миссию и в послевоенные годы: перешло на мирные рельсы – выпуск гражданской продукции и товаров народного потребления.

В настоящее время предприятие переживает новый виток своей истории. Уже более трех лет ФГУП «ПО «Прогресс» находится в процедуре банкротства. На завершающей стадии необходимо реализовать процедуру замещения активов путем создания на базе имущества ФГУП «ПО «Прогресс» публичного акционерного общества (далее – ПАО), продажа акций которого позволит обеспечить накопление денежных средств для погашения требований кредиторов. Единственным и профильным покупателем завода является Государственная корпорация «Ростех».

Наращиванию объемов производства на предприятии способствует    провозглашение Россией курса на импортозамещение. Замена импорта за счет модернизации промышленности и роста конкуренции поможет вернуть рынок отечественным производителям. Производственное объединение выпускает конкурентоспособную продукцию, соответствующую зарубежным «брендовым» производителям МКЦ (микрокристаллической целлюлозы) на международном уровне. В рамках модернизации производства МКЦ приобретается новое оборудование, в т.ч. диспергаторы, насосы, позволяющие выпускать МКЦ с улучшенными свойствами.

Удобное географическое расположение ФГУП «ПО «Прогресс» в столице Кузбасса, наличие производственных мощностей и подготовленного персонала являются возможностью создания на основе этого предприятия научно – производственной базы по разработке и опытно-промышленному освоению новых видов взрывчатых материалов для гражданской и оборонной промышленности, а также создание регионального базисного склада промВВ.

Включение ФГУП «ПО Прогресс» в государственный оборонный комплекс России позволит: не только сохранить рабочие места для работников предприятия (270 рабочих мест), но и создать новые - высокопроизводительные; создать современные высокотехнологичные производства промышленных и оборонных видов продукции; производить конкурентоспособную продукцию, включая направление импортозамещения; сохранить инфраструктуру предприятия и прилегающей территории; увеличить поступление платежей в бюджет, привлечь инвестиции в развитие предприятия и промышленности Кемеровской области, а также не допустить возможного наступления ущерба техногенного и экологического характера в случае закрытия предприятия, на территории которого находятся опасные производственные объекты.

Служившее долгое время оплотом советской оборонной промышленности и гордостью Кузбасса производственное объединение «Прогресс» для города и Кировского района – это история, которой надо гордиться. Не будь Прогресса – не было бы района Кировского. Являясь градообразующим предприятием, вокруг которого постепенно рос и взрослел район, завод переживал и хорошие времена и лихие годины, но он живет и у него есть достойное будущее, которое должно быть реализовано.

       Мы надеемся, что новое Акционерное общество, образованное на базе ФГУП «ПО «Прогресс» и в будущем станет основой для дальнейшего развития промышленного потенциала Кировского района и города Кемерово.

© 2018 ООО «ПО «Прогресс»

г. Кемерово, ул. 40 лет Октября, 2

Электронная почта: info@kemprogress.ru
Телефон:
+7 (3842) 25-28-80
Разработчики сайта
VSRT3S1_VILKA