Что дает отзыв персональных данных в банке

Важная информация на тему: "Что дает отзыв персональных данных в банке". Мы собрали и подготовили полезную информацию по теме и предоставляем ее в удобном виде. В случае возникновения вопросов, задавайте их нашим дежурным юристам.

ОТЗЫВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ИЗ БАНКА

Мой кредит еще действует и долг не погашен. Могу ли я написать заявление на отзыв персональных данных из банка?

Многие юридические форумы грешат громкими заявлениями, что отзыв персональных данных – это выход из ситуации, когда нечем платить кредит. Мол, каждый заемщик может написать заявление на отзыв персональных данных и у банка не будет права звонить и присылать письма должнику. Сейчас мы расскажем, обязан ли кредитор реагировать на отзыв персональных данных из банка.

Обработка персональных данных банком

Итак, обработка, хранение, учет и передача персональных данных регулируются положениями федерального закона N 152-ФЗ «О персональных данных». В соответствии со статьей 7 этого закона, банк обязан не раскрывать и не распространять персональные данные заемщика без его согласия. Однако, сразу стоит отметить, что подписывая кредитный договор, заемщик в 95% случаев дает такое согласие. Как правило, там написано, что заемщик дает банку право на сбор, систематизацию, хранение, уточнение, обновление, изменение, использование, передачу и уничтожение персональных данных. Если вы считаете, что ничего такого не подписывали, то, возможно вам стоит более внимательно почитать условия кредитного договора.

Хорошо, но ведь у заемщика есть право на отзыв персональных данных? Более того, согласно, статье 21 закона «в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку». Так почему же кредиторы не прекращают их обработку, если заемщик письменно оформил отзыв на обработку персональных данных из банка?

Отзыв на обработку персональных данных банком при действующем кредите.

Все дело в том, что банк имеет право не учитывать мнение заемщика до тех пор, пока заемщик не расплатился. И это логично. Представьте, что кто-то взял у вас в долг деньги, потом написал заявление на отзыв обработки персональных данных и перестал платить. Получается, что вы и без денег остались, да еще и напоминать о долге не имеете права. Понятно, что это нарушение прав кредитора и закон не может такого допустить.

Поэтому статья 6 и статья 9 закона «О персональных данных» указывают, что если обработка персональных данных необходима для исполнения договора (кредитного договора), в которой субъект обработки персональных данных является стороной (заемщиком, поручителем), то оператор персональных данных (кредитор) имеет право на ее обработку. Причем, даже если заемщик напишет заявление на отзыв персональных данных, то кредитор вправе и дальше ее обрабатывать.

Поэтому отзыв персональных данных из банка при действующем кредите невозможен, т.к. у банка есть право на обработку ваших данных в соответствие со статьей 6 и статьей 9 закона «О персональных данных».

Передача персональных данных коллекторам

Итак, мы разобрались, что отзыв персональных данных из банка не лишает права банк обрабатывать ваши персональные данные. Однако, если банк продал ваш долг коллекторам, то в этом случае на ситуацию можно поглядеть под другим углом.

Напомним, что обработка персональных данных допускается, если она необходима для исполнения договора, в которой заемщик является стороной или поручителем. Однако банк заключает с коллекторами агентский договор или договор цессии. И в этом договоре заемщик не является ни стороной, ни поручителем. Это значит, что обработка персональных данных заемщика в этом случае не допускается.

Таким образом, обработка персональных данных коллекторами не имеет под собой юридической основы. На основании положений закона «О персональных данных», норм Гражданского Кодекса и закона «О защите прав потребителей» заемщик вправе поставить Запрет на взыкание долга коллекторами.

Что является персональными данными?

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ персональными данными является любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Что дает отзыв персональных данных в банке

Частичный отзыв персональных данных из банка при действующем кредите

После получения заявления кредиторам придётся прекратить использование, поскольку это станет незаконным. Если это не будет соблюдено — вперёд писать заявление в прокуратуру, теперь на это у вас есть все основания. Выкладываю образец заявления, чтобы вам было проще его составить.

Подставьте свои данные, распишитесь и отправьте заявление заказным письмом. Согласно Федерального Закона РФ N 152-ФЗ «О персональных данных», под обработкой Оператором понимается, в том числе, использование и уточнение. Поэтому, финансовые учреждения могут не исполнять подобную просьбу клиента, ссылаясь на статьи 6 и 9 того же Федерального закона.

Они позволяют кредитору:

  1. никак не реагировать на полученное письменное требование.
  2. использовать персональные данные заемщика вплоть до полного погашения кредита;

У заемщика же остается один выход – отдать банку все деньги, а только потом направлять письменное заявление.

А звонки продолжаются с миллиона номеров.

Бесполезно заносить в «чёрный список». Ндинственный выход, сменить симку. Меньше, чем просят, не платите.

Деньги уйдут на погашение процентов. Не выйдите из кабалы. Пусть в суд обращаются. Это не плохой выход из положения.

Удачи. Мой ответ — ваш отзыв.

По просторам интернета действительно бродит информация, а так же образци заявлений об отзыве персональных (такой образец есть даже на сайте Banki.ru) д; заявление на частичный отзыв данных .

Что дает отзыв персональных данных в банке

Дважды пробовала договориться с банком о снижении ежемесячных платежей (реструктуризации), объединении кредитных продуктов (рефинансировании)путем написания письменных заявлений.

Я отзываю своё согласие (в части рабочих номеров телефонов, телефона по прописке и телефона третьих лиц) на обработку ПД. Вопросы по урегулированию моей задолженности прошу решать в ходе судебного разбирательства.

Продолжение любых звонков и визитов ко мне будет являться самоуправством и принуждением к заключению устной сделки в форме изменения графика платежей (в стиле как говорит Ваш сотрудник «Мы Вам ставим условие заплатить до 22 числа ).

Банк не вправе решать споры по чужим телефонам и «около подъезда». Любые просьбы и предложения банка должны быть: А) Культурными без хамства Б) Предложены в письменной форме (офёрта) Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения 2.

То же деяние, совершенное: наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. 1.для удаления телефонов (рабочего, по прописке, третьих лиц) из Вашей базы 2. решение вопроса о моей задолженности решать в ходе судебного разбирательства 3.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

самые важные статьи вам на Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Читайте так же:  Документы для возврата налога за обучение список документов

Заявление пишется в свободной форме, однако рекомендуется указать следующие моменты:

  • полное наименование организации;
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ссылка на законодательные акты.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах.

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

В таком случае приложите копии паспорта.

Пишем заявление, в нём должно быть: Заявление можно также отправить почтой, сформировав заказное письмо на юридический адрес кредитного учреждения. Управляющему банка «Советский» Г.

Самара ул. Азовского 34-80 После получения этого заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в срок до 3 дней. Петров Николас Павлович подпись 01.09. 2019 года На законодательном уровне форма такого документа не утверждена.

Поэтому документ часто составляют в произвольном виде, либо используют фирменный бланк кредитной организации.

Банк будет ликвидировать только ту информацию, которую непосредственно передавал ему клиент.

Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец, последствия

Аннулирование прежних договоренностей о личной информации желательно в следующих случаях: — если банковский кредит полностью погашен, но банк по-прежнему присылает всевозможные предложения на телефон или электронную почту; — если заемщик задолжал кредитно-финансовому учреждению и есть риск, что дело будет передано коллекторскому агентству; — смена места жительства или работы.

По сути, лучше оформить отзыв согласия на обработку персональных данных, если отношения с юридическим или физическим лицом прекращены. На уровне законодательства не определена форма заявления, но определенная практика по этому вопросу уже сформировалась. Требования к документу: Отзыв согласия на обработку персональных данных лучше всего отправить по почте, заказным письмом, на адрес отделения, где обслуживается заявитель и на юридический адрес банка.

Чтобы банк быстрее нашел информацию о своем клиенте, к письму лучше приложить копию договора и своего паспорта.

[1]

Примерный образец отзыва согласия на обработку персональных данных Отзыв согласия на обработку персональных данных Я, заявитель (Ф.И.О.), на основании п. ст. № . -ФЗ, отзываю свое согласие, данное мною при получении займа (договор . от…), на обработку моих персональных данных.

После получения отзыва требую прекратить использование моих личных данных не позднее 3 дней. Также напоминаю, что у банка «Название» есть возможность всегда оперативно связаться непосредственно со мной, по телефону …, почтовому адресу…, электронному адресу. «. Хотя есть ситуации, когда работодатель даже не обязан требовать согласия на обработку данных, даже если человек уволился: Составить отзыв рекомендуется в 2 случаях:

  • если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности;
  • при увольнении.

Естественно, что отказаться от хранения персональных данных не получится, но от передачи и обработки все же следует.

Отзыв согласия на обработку персональных данных банком

Вопрос, может, и глупый, но уже голова раскалывается от таких «тонкостей».

Вообще долг не мой, а супруга. И теперь банк «достает» звонками и угрозами, меня лично в том числе.

[2]

Понятно, что от выплаты по обязательствам какие-то жизненные обстоятельства не освобождают, но: 2. мне рожать буквально на днях, поэтому и что-то активно предпринимать в поиске работы не так уж и оправданно, старшего ребенка (а ему год и несколько месяцев) оставить больше не с кем 3. за это время вносим посильные суммы — 100, 300, 500 рублей… 4.

должен двум банкам ( и в том, и в другом случае — кредитные карты) 5. оба банка в известность официально поставлены — направлены письма с просьбой о рефинансировании или об отсрочке с приложением всех документов.

Один уже отказал (устно), второй пока рассматривает обращение

Заявление на отзыв персональных данных

— образец.doc Куда: в ООО «Хренобанк», г.

Москва, ул. Пяткина, д. 1, стр. 1. От: ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА Адрес регистрации: г.

Москва, ул. Попкина, д. 1, стр. 1, кв. 1 Корреспонденцию прошу направлять по адресу: г.

Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2. ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (образец) Руководствуясь указанными выше обстоятельствами, 1. С момента получения данного заявления в трехдневный срок прекратить обработку и передачу моих персональных данных.

2. Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в установленный законом срок. 1. Копия кредитного договора, заключенного между банком и мной, ИВАНОВЫМ ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ.

2. Копия паспорта ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА.

Отзыв согласия на обработку персональных данных банком

Оператору персональных данных.

Заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных При заключении кредитного договора мною как субъектом персональных данных Вам как Оператору персональных данных было дано согласие на обработку моих персональных данных.


1) Моих личных мобильных и домашних номеров телефонов, в Прокуратуру РФ, в Роскомнадзор РФ, в Суд, в Центральный Банк РФ Ознакомьтесь с Письмом Роспотребнадзора от 23.07.2012 N 01/8179-12-32

«О постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 17 «

О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». За ответ благодарю, но понятно только то, что ничего не понятно.

Не совсем понятно, как в конкретном случае, учитывая приведенные выше пункты договора, это трактовать. Вопрос, может, и глупый, но уже голова раскалывается от таких «тонкостей».

Вообще долг не мой, а супруга. И теперь банк «достает» звонками и угрозами, меня лично в том числе.

Понятно, что от выплаты по обязательствам какие-то жизненные обстоятельства не освобождают, но: 2. мне рожать буквально на днях, поэтому и что-то активно предпринимать в поиске работы не так уж и оправданно, старшего ребенка (а ему год и несколько месяцев) оставить больше не с кем 3. за это время вносим посильные суммы — 100, 300, 500 рублей.

4. должен двум банкам ( и в том, и в другом случае — кредитные карты) 5.

оба банка в известность официально поставлены — направлены письма с просьбой о рефинансировании или об отсрочке с приложением всех документов.

Один уже отказал (устно), второй пока рассматривает обращение

Заявление на отзыв персональных данных из банка

Заключение кредитного договора предполагает необходимость подписывать согласие на обработку персональных данных. Некоторые даже советуют злостным неплательщикам направить заявление в банк с отзывом права использования персональных данных.

Но тут нужно обращать внимание на существующие законодательные акты.

  • собирать;
  • хранить и накапливать;
  • вносить изменения;
  • применять в работе;
  • передавать;
  • уничтожать.
  • головной офис банка;
  • подразделение, в котором оформлялся кредит заемщика.

Важно, чтобы на личном экземпляре заявителя стояла отметка о получении документа.

Отзыв персональных данных после погашения кредита

На основании положений закона «О персональных данных», норм Гражданского Кодекса и закона «О защите прав потребителей» заемщик вправе поставить Запрет на взыкание долга коллекторами. Что является персональными данными? В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ персональными данными является любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Читайте так же:  Показания свидетелей в гражданском процессе письменном виде образец

Отзыв персональных данных у банка

А если они удалят из своих баз телефоны и адреса, то связаться с заемщиком им не удастся.
Такая поправка в законе позволяет не нарушить права самого банка, выступающего в роли заемщика.

Поэтому, финансовые учреждения могут не исполнять подобную просьбу клиента, ссылаясь на статьи 6 и 9 того же Федерального закона.

Панацея для неплательщика, или — отзыв персональных данных у банка.

Такая же ситуация происходит и в медицинских учреждениях, помимо того, что там собираются данные о пенсионных счетах и медицинских страховках, так этой информацией имеют право пользоваться на протяжении не меньше 25 лет.
Анализируя происходящее вокруг, можно понять, что государство хочет тотально контролировать каждого гражданина.
И, как ни прискорбно, на сегодняшний день отзыв работником согласия на обработку персональных данных – это формальность, и не один оператор не относится к этому серьезно.
Чаще всего до момента получения отзыва уже вся информация разослана третьим лицам.
Отказ от предоставления персональных данных или отзыв согласия влечёт за собой практически репрессивные методы воздействия.
Банк не выдаёт кредит, учебное заведение не допускает к экзаменам или не выдаёт диплом, работодатель не допускает к работе, а медицинское учреждение отказывает в помощи.

Как отозвать персональные данные после погашения кредита

Если есть задолженность по кредиту Не каждый заемщик в состоянии погасить вовремя и в полном объеме кредитные обязательства, и тогда появляется огромный риск того, что дело будет передано коллекторам.

В этом случае следует внимательно перечитать договор.
Понятное дело, что банк не вправе разглашать полученную персональную информацию своих клиентов, однако наверняка прописано в договоре, что на протяжении его действия он может ее обрабатывать. Оформить отзыв своего согласия в такой ситуации не получится, однако есть другой выход.
Заемщик вправе обратиться в финансовое учреждение с просьбой о запрете передавать его персональную информацию коллекторам.
При составлении прошения о запрете можно воспользоваться бланком отзыва согласия на обработку персональных данных, слегка подкорректировав его.

Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец, последствия

В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Заинтересованный взгляд «юриста» или Заемщика выхватывает из этой статьи закона первое предложение второго пункта и вот уже радостный Заемщик заполняет формочку заявления на отзыв ПД.

Правильно ли это? Не совсем, давайте рассмотрим закон полностью, сейчас нас интересует: Статья 6.

Условия обработки персональных данных 1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Отзыв персональных данных из банка

Первым делом следует прийти в банк и запросить у них справку обо всех проведенных платежах по кредиту (дата, сумму, описание – что, за что) и остатке ссудной задолженности.Отзывы и жалобы Данные звонки нарушают моё психо-эмоциональное состояние и как следствие, физическое самочувствие.

Использование моих персональных данных без моего согласия является прямым нарушением действующего законодательства РФ.
На основании вышеизложенного требую прекратить звонки на указанные номера телефонов и удалить данные номера из соответсвующих баз данных. 22.11.2018 14:33 / свтлана Ответ представителя банка Приношу Вам от себя лично и от лица Банка искренние извинения за неприятные моменты при поступлении звонков, адресованных нашему клиенту. С целью розыска Клиента для урегулирования вопроса об оплате, Банк осуществляет звонки по предоставленным Клиентом номерам.

Заявление на отзыв персональных данных из банка

  • Панацея для неплательщика, или — отзыв персональных данных у банка
  • Отзыв персональных данных из банка после погашения кредите образец
  • Нечем платить кредит
  • Отзывы и жалобы
  • Заявление на отзыв персональных данных
  • Отзыв лицензии у банка: что делать заемщику?
  • Кто не идёт вперед, тот идёт назад

Панацея для неплательщика, или — отзыв персональных данных у банка Можно так же пройтись по форуму и почитать длинные ветки обсуждений на эту тему например тут.

Можно найти множество других сайтов и форумов с подобного рода заявлениями и обсуждением их.
Высказываний непонятного рода «юристов» активно советующих писать подобные заявления.

Можно даже зайти на сайт АнтиРусскийСтандарт и поучаствовать в веселье там.

Статья об отзыве персональных данных в банке

Требования к документу:

  • в шапке документа следует описать полностью реквизиты банковского учреждения, адрес;
  • ниже в шапке прописываются данные заявителя;
  • название документа;
  • в теле документа рекомендуется сослаться на нормы законодательства, а точнее, на п.2.

ст. 9 закона РФ № 152-ФЗ и прописать свое требование об отзыве;

  • в конце пишутся контактные данные заявителя, ФИО, подпись и дата составления документа.
  • Отзыв согласия на обработку персональных данных лучше всего отправить по почте, заказным письмом, на адрес отделения, где обслуживается заявитель и на юридический адрес банка.

    Чтобы банк быстрее нашел информацию о своем клиенте, к письму лучше приложить копию договора и своего паспорта.

    Заявление можно и лично оформить в банке, или прийти с уже готовым документом.

    [3]

    Отзыв персональных данных из банка при оплаченном кредите

    Долги Банк, Банк кредитор, Банки выдача кредитов, Взыскание, Договор, Долг, Долг банку, Долги физических лиц, Должник, Ежемесячный платеж по кредиту, Жалоба в Роспотребнадзор, Жалоба в ЦБ, Жалобы, Звонок из банка, Звонок от коллекторов, Кодексы, Коллекторское агентство, Коллекторы, Коллекторы банка, Кредит, Кредитный договор, Кредитный договор с банком, Кредитование, Приехали с банка, Просрочка, Просрочка в банках, Просрочка по кредиту, Роспотребнадзор На сегодняшний день, если клиент берет кредит в банке, он обязан заключить договор. В одном из его пунктов, как правило, мелким шрифтом, прописывается согласие заемщика на обработку его персональных данных. А, также передачу их третьим лицам. По закону соглашаться или нет, человек обязан решить самостоятельно, никто настаивать и уговаривать не должен. Но, если добро не получено, то и займа не видать. И вот договор подписан, деньги получены.

    Договор с банком закончен отзыв персональных данных

    Это не запрещено законодательством, а вам будет неплохим подспорьем в доказательной базе.

    Если сотрудники наотрез отказываются принимать документы, требуйте все оформить в письменном виде.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    У банков остается право связываться с вами по почте.
    Но, они не смогут звонить вам и вашим родственникам, а также приезжать домой.

    Отзыв персональных данных из банка

    Зато передавать сведения о должнике коллекторам банк права не имеет, так как это уже третья сторона, о которой в договоре нет ни слова.
    Поэтому, заключение агентского договора с коллекторским агентством в этом случае недопустимо.

    Читайте так же:  Купив планшет могу я сдать его обратно

    Как отозвать свои персональные данные из банка кредит вбанке не брал

    Мой кредит еще действует и долг не погашен. Могу ли я написать заявление на отзыв персональных данных из банка? Многие юридические форумы грешат громкими заявлениями, что отзыв персональных данных – это выход из ситуации, когда нечем платить кредит.
    Мол, каждый заемщик может написать заявление на отзыв персональных данных и у банка не будет права звонить и присылать письма должнику.

    Сейчас мы расскажем, обязан ли кредитор реагировать на отзыв персональных данных из банка.

    Обработка персональных данных банком Итак, обработка, хранение, учет и передача персональных данных регулируются положениями федерального закона N 152-ФЗ «О персональных данных». В соответствии со статьей 7 этого закона, банк обязан не раскрывать и не распространять персональные данные заемщика без его согласия. Однако, сразу стоит отметить, что подписывая кредитный договор, заемщик в 95% случаев дает такое согласие.

    Отзыв персональных данных из банка

    Если у человека есть перед банком денежные обязательства, то даже наличие письменного заявления об отзыве личных сведений не станет для финансового учреждения серьезным аргументом.
    Поэтому, злостные неплательщики должны прежде погасить задолженность, а только потом требовать, чтобы разглашение персональных данных банком было приостановлено.
    Ситуация вполне объяснима. Ведь, кредитору тоже нужно как-то взыскивать с клиентов данные в долг деньги. А если они удалят из своих баз телефоны и адреса, то связаться с заемщиком им не удастся. Такая поправка в законе позволяет не нарушить права самого банка, выступающего в роли заемщика. Поэтому, финансовые учреждения могут не исполнять подобную просьбу клиента, ссылаясь на статьи 6 и 9 того же Федерального закона.

    Заявление на отзыв персональных данных из банка

    О персональных данных». Передача персональных данных коллекторам Итак, мы разобрались, что отзыв персональных данных из банка не лишает права банк обрабатывать ваши персональные данные. Однако, если банк продал ваш долг коллекторам, то в этом случае на ситуацию можно поглядеть под другим углом. Напомним, что обработка персональных данных допускается, если она необходима для исполнения договора, в которой заемщик является стороной или поручителем.

    Однако банк заключает с коллекторами агентский договор или договор цессии.

    И в этом договоре заемщик не является ни стороной, ни поручителем.

    Это значит, что обработка персональных данных заемщика в этом случае не допускается.

    Таким образом, обработка персональных данных коллекторами не имеет под собой юридической основы.

    Отзыв персональных данных из банка при действующем кредите образец

    Иногда не очень добросовестные банки могут проигнорировать полученное заявление.

    В этом случае они продолжают использовать личные сведения клиента, что является нарушением закона о персональных данных. Правда, некоторые учреждения доказывают правомерность своих действий, ссылаясь на наличие непогашенного кредита. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.

    Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

    • Москва и область: +7-499-350-97-04
    • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
    • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.

    Непогашенный кредит и отзыв персональных данных Отсылка к Федеральному закону о персональных данных правомерна во всех случаях, кроме одного.

    Полезная информация о персональных данных и о том, как отозвать у банка согласие на их обработку

    При каждом посещении банка с любой целью – будь то открытие депозита или просто совершение платежа, клиент предоставляет большое количество личных сведений – от паспортных данных до контактов ближайших родственников и друзей. Но никто не задумывается о том, что происходит с ними дальше, несет ли Банк ответственность за их сохранность и неразглашение и какова политика их обработки.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

    Что это такое?

    Как гласит Федеральный закон, «персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация». Подробнее о том, что такое персональные данные и какие сведения входят в это понятие, мы рассказываем в отдельной статье, а какие категории ПД бывают читайте тут.

    К примеру, Сбербанк России при оформлении кредитного продукта запрашивает те личные данные клиента, которые могут подтвердить его платежеспособность, что в дальнейшем приводит к возможности заключения договора с ним. Это такая стандартная информация как ФИО, дата рождения, адреса прописки и проживания, основные сведения паспорта, номер его телефона.

    Но Банк имеет возможность попросить предоставить контактную информацию о близких родственниках или друзьях заемщика. Это действие направлено на проверку клиента, а также в случае невозможности дозвониться до него напрямую.

    Обязательным условием при оформлении кредитных продуктов является фотографирование клиента. Это условие дает возможность Банку идентифицировать его и обезопасить себя и клиента от мошеннических действий ( часто при краже паспорта заемщика). Фото совместно с заполненной анкетой также является его персональной информацией.

    Банк имеет право запрашивать персональные данные клиента для проверки его благонадежности и платежеспособности.

    Подробнее о том, что считается персональными данными, мы рассказываем в специальном материале.

    При предоставлении человеком персональных данных Банк (например, Сбербанк) предлагает ему дать согласие на их обработку. Его суть в том, что он соглашается на любые действия с его информацией в рамках законодательства РФ. Это значит, что документ гарантирует безопасность персональной информации от неправомерных действий, а также ее использование для строго определенных целей.

    Обработка данных включает в себя:

    • сбор информации о заемщике;
    • запись;
    • систематизация;
    • накопление и хранение ( в том числе их обновление, изменение, уточнение);
    • извлечение;
    • использование;
    • обезличивание;
    • блокирование;
    • удаление и полное уничтожение.

    Банк имеет возможность использовать персональные данные в случае предоставления клиенту какой-либо информации, как по просьбе самого клиента, так и его по собственной инициативе.

    Хранение предоставляемых сведений личного характера предусмотрено до истечения их срока, которые регламентируются законодательством (ст.5 закона «О персональных данных»). Максимального срока хранения содержащихся в банках данных нет, но, по большей части, они подлежат хранению в течение пяти лет с момента исполнения обязательств или до самостоятельного отзыва клиента (больше информации о сроках хранения ПД найдете здесь).

    Что имеется ввиду под понятием обработки ПД мы рассказывали тут.

    Можно ли отозвать согласие и как это сделать?

    Клиент имеет право в любой момент отозвать свои персональные данные у Банка, заполнив заявление на прекращение их использования.

    Также аннулирование согласия на обработку данных желательно при:

    1. полном погашении обязательств перед Банком и одновременно поступающих предложений и рассылок на электронную почту или телефон;
    2. наличии кредитной задолженности, которая будет передана коллекторам;
    3. смене места жительства и работы.
    Читайте так же:  Если ответственный квартиросъемщик умирает

    Для заявления на отзыв персональных данных нет строгой формы составления, но оно должно соответствовать следующим требованиям:

    • шапка заявления должна содержать наименование Банка, а также полные банковские реквизиты, адрес учреждения;
    • чуть ниже прописываются сведения о клиенте – заявителе;
    • название документа;
    • в тексте рекомендуется ссылаться на нормы законодательства (п.2. ст. 9 закона РФ № 152-ФЗ), а также прописать требование об отзыве своих персональных данных;
    • в конце пишется контактная информация, ставится подпись клиента, ее расшифровка (ФИО) и дата написания.

    Пример текста заявления:

    Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных

    В соответствии с ч. 5 ст. 21 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» отзываю свое согласие, ранее выданное ……….(наименование организации, обрабатывающего информацию) на обработку моих персональных данных.

    Ответ на настоящий запрос прошу направить в письменной форме по адресу: ……..в установленные законом сроки. Составленное заявление можно отправить по почте на адрес обслуживающего отделения и на юридический адрес Банка.

    Также можно обратиться с ним и паспортом в само отделение.

    Особым случаем является наличие кредита перед Банком. Как же отозвать свои данные, имея кредит? Читая договор, можно узнать, что Банк не обладает правом разглашать информацию, но в праве ее обрабатывать и изменять на протяжении действия договора. В этом случае невозможно отозвать свои персональные данные, но клиент имеет возможность обратиться в Банк с просьбой не передавать информацию о себе коллекторским службам.

    Более подробно об отзыве своего согласия на обработку ПД мы рассказываем в специальном материале.

    Разглашение третьим лицам

    По законодательству (согласно ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» лица, получившие доступ к личным сведениям, не могут передавать ее третьим лицам, а также распространять их без личного согласия клиента (больше информации о передаче ПД третьим лицам найдете тут). Так как Банк при передачи долга коллекторам должен раскрыть и персональную информацию о клиенте,то его действия считаются незаконными, и наступает ответственность (к примеру, возмещение морального вреда Банком).

    При наличии в кредитном договоре условия о том, что Банк в праве передать долг третьим лицам (коллекторам), это действие может происходить без согласия клиента и считаться законным.

    Также передача долга коллекторам будет являться правомерной в случае судебного решения о взыскании долга по кредиту (ч.1 ст. 44 ГПК РФ).

    Кто, как и при каких условиях может разгласить ПД узнаете тут.

    Любая персональная информация, которую мы предоставляем практически каждый день, составляет огромную ценность. Поэтому так остро стоит вопрос о ее безопасности и хранении. На сегодняшний день участились случаи мошеннических действий, в результате совершения грубых ошибок людей, обратившихся в Банк, при ее предоставлении, а также операторов, принимающих и обрабатывающих полученные сведения. Поэтому этот вопрос является главным направлением в работе всех компаний, а также важным требованием законодательства РФ.

    Что дает отзыв персональных данных в банке

    Банк отказал в отзыве персональных данных что делать

    Имеет ли право банк отказать заемщику в отзыве согласия на обработку персональных данных?

    В замен номеров, которые хотели бы исключить предоставить другие контактные. Мы надеемся на Ваш объективный взвешенный подход к сложившейся ситуации.» Действительно ли в данной ситуации у меня нет законных оснований предъявлять подобного рода требования Банку (неужели я незаконно отстаиваю свои права)?

    И правомерен ли ответ специалиста? Благодарю Вас! 25 Ноября 2015, 09:24, вопрос №1051101 Елена Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1)

    1. Колковская ЛадаЮрист
      • 21786ответов
      • 6485отзывов

    Действительно ли в данной ситуации у меня нет законных оснований предъявлять подобного рода требования Банку (неужели я незаконно отстаиваю свои права)? И правомерен ли ответ специалиста?

    ЕленаБанк имеет право вам звонить в отведенное для этого время и вы, если вы должник, действительно, не можете им запретить это делать.

  • 21786ответов
  • 6485отзывов
  • Заявление на отзыв персональных данных из банка

    Они позволяют кредитору:

    1. использовать персональные данные заемщика вплоть до полного погашения кредита;
    2. никак не реагировать на полученное письменное требование.

    У заемщика же остается один выход – отдать банку все деньги, а только потом направлять письменное заявление. Скачать (образец) Многие банки, не желая самостоятельно разбираться со злостными неплательщиками, обращаются за помощью в коллекторские агентства.

    В случае продажи задолженности и последующем отзыве персональных данных проигнорировать заявление клиента финансовое учреждение уже не может. Если обратиться к законодательству, то там четко говорится, что банк (являясь одной из сторон кредитного договора) может продолжить обработку персональных данных клиента (второй стороны договора). Зато передавать сведения о должнике коллекторам банк права не имеет, так как это уже третья сторона, о которой в договоре нет ни слова.

    Обработка персональных данных

    Согласие на обработку этих данных отозвать нельзя в принципе. В этом смысле банк прав. А вот согласие на обработку иных данных, если Вы хотите это сделать — отозвать можно. Но и здесь есть возможность для банка.

    Основываясь на ч. 2 ст. 9 закона о ПДн, Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных, например, для целей исполнения договора. На это также может ссылаться банк.

    А какие именно данные ему нужны для исполнения договора — надо решать конкретно применительно к каждому виду таких данных. 18 Ноября 2014, 15:24 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть Юрист, г.

    Панацея для неплательщика, или — отзыв персональных данных у банка.

    Право на обработку ПД у Банка возникает автоматически, сразу после заключения договора. И отозвать это право в соответствии со ст. 6 ФЗ-152 у банка просто нельзя.

    Это право ему предоставил закон, а вовсе не клиент. Вот такая петрушка. Но мы ходим отозвать наши ПД!

    Да без проблем, скажу я вам, для этого достаточно лишить Банк права на обработку ваших персональных данных.

    То есть — закрыть договор. Если это договор кредитный, вам достаточно погасить кредит, расторгнуть после этого договор и уже после этого подать в банк ваше заявление.

    Все данные вы, в прочем, не отзовете. Есть еще несколько исключений в вышеупомянутом законе, связанные с исполнением других ФЗ, например «О банках». По которым банк, к примеру, обязан хранить данные о ваших платежах вполне себе определенное время.

    Отзыв персональных данных у банка

    3. Не допускаются следующие действия по инициативе кредитора и (или) лица, осуществляющего деятельность по возврату задолженности: 1) непосредственное взаимодействие с заемщиком или лицом, предоставившим обеспечение по договору потребительского кредита (займа), направленное на исполнение заемщиком обязательства по договору, срок исполнения которого не наступил, за исключением случая, если право потребовать досрочного исполнения обязательства по договору предусмотрено федеральным законом; 2) непосредственное взаимодействие или взаимодействие посредством коротких текстовых сообщений, направляемых с использованием сетей подвижной радиотелефонной связи, в рабочие дни в период с 22 до 8 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства заемщика или лица, предоставившего обеспечение по договору потребительского кредита (займа), которое указано при заключении договора потребительского кредита (договора, обеспечивающего исполнение договора потребительского кредита (займа) или о котором кредитор был уведомлен в порядке, установленном договором потребительского кредита (займа).

    Читайте так же:  Компенсация за донорство крови платят

    Как отозвать персональные данные из банка

    Мгновенное оформление и быстрая проверка заявки.

    Получайте — самые выгодные процентные ставки и максимальные суммы. Наш сервис предоставляет информацию по процентным ставкам микрофинансовых организаций в России, а также . Возможность получить микрозайм на карту очень быстро.

    Пошаговые инструкции об оформлении займов онлайн на банковский счёт или карту. от клиентов различных компаний.

    Новости микрофинансирования в России. Также рекомендуем изучить . Правила предоставления займов физическим лицам разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом №151–ФЗ от 02 июля 2010 г.

    «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»

    , Федеральным законом № 353-ФЗ от 21 декабря 2013г. «О потребительском кредите (займе)» иным действующим законодательством Российской Федерации.

    Как написать заявление об отзыве персональных данных в банк

    Для этого Вам нужно будет заполнить несколько почтовых бланков, но мы не рекомендуем пренебрегать этим условием.

    На фактический адрес отделения банка лучше сходить самостоятельно, если есть такая возможность:

    1. Один из экземпляров сохраните у себя
    2. Возьмите с собой 2 экземпляра заявления
    3. Попросите сотрудников банка поставить на каждом из них штамп с датой и отметкой о том, что заявление было принято

    Это не обязательные условия, но они рекомендованы для Вашей же безопасности.

    Имеют ли право банки и МФО отказать в заявлении об отзыве персональных данных?

    В заявлении также указываете способы взаимодействия с вами, которые были бы вам удобны.

    Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.» ТОЕСТЬ ДО ТЕХ ПОР ПОКА НЕ ПРОЙДУТ 4 МЕСЯЦА СО ДНЯ ПРОСРОЧКИ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ ДАННЫХ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ НЕСМОТРЯ НА ЭТО ? — «7.

    Отзыв персональных данных из банка при открытом кредите

    Когда речь заходит или уклонении от контакта с банком, «грамотные» интернет-юристы советуют читателям простое и безболезненное решение проблемы – отзыв персональных данных из банка, и даже учат как правильно это делать. Устроим краткий ликбез и узнаем все ли так легко.

    Если у вас есть кредит – значит вы точно подписывали согласие на обработку персональных данных (можно посмотреть , возможно, вспомните, увидев бланк «в лицо») или ставили галочку в соответствующем поле, если оформление происходило в онлайн-режиме. Тем самым вы дали право кредитной организации пользоваться своими данными на основании ФЗ №152 «О персональных данных», части первой, статьи 9, то есть не только хранить и обрабатывать информацию, но и передавать третьим лицам: страховым компаниям, бюро кредитных историй и др. В этой же статье, во второй части говорится следующее:

    «Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных…»

    Именно на основании этой фразы горе-юристы учат горе-должников «разбираться» с банками.

    Да, действительно человек имеет право написать заявление на отзыв персональных данных, но оператор, в свою очередь, может игнорировать эту просьбу и продолжать обработку на законных основаниях, то есть звонки из банка продолжатся, клиента в покое не оставят. Изучаем ФЗ №152 дальше. Статья 6 «Условия обработки персональных данных», часть 5: «Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого «…» является субъект персональных данных…».

    Мы намеренно сократили текст, чтобы облегчить понимание: несмотря на заявление о запрете использования данных, обработка будет продолжаться, если она необходима для исполнения обязательств кредитора. Закон заботится не только об интересах клиентов, но и об интересах банка он не забывает тоже.

    Если бы можно было оформить кредит и тут же отозвать право на использование персональной информации – кредитные организации разорились бы одна за другой. Право на пользование персональной информацией у банка возникает автоматически на законном основании (а не с позволения клиента) при заключении кредитного договора и не может быть прекращено по желанию клиента до полного исполнения его условий.

    Лишить банк права на обработку можно только после погашения кредита и расторжения сопутствующих договоров (на обслуживание расчетного счета или платежной карты). То есть разорвав таким образом с банком любые отношения. Многим гражданам кажется, что передача безнадежной задолженности коллекторам неправомерна, ведь они не давали им согласия на обработку данных.

    Но банки работают по договору цессии или по агентской схеме, что никак не нарушает закон. Если коллекторы привлекают третьих лиц (нештатных сотрудников) к работе – тогда наступает нарушение закона и следует обратиться в правоохранительные органы.

    Если банк продал долг коллектору и вместе с ним право на обработку личной информации, он обязан оповестить вас об этом факте в письме.

    Если же письма не было (не в счет – если вы скрываетесь от банка, и он потерял ваш след), а вам начали звонить посторонние люди – формируйте жалобу и направляйте ее в банк, а заодно с ней и заявление на отзыв персональных данных (). При общении с коллекторами, полезно придерживаться ряд . Если в ходе оформления кредита были указаны личные данные родственника клиента или знакомого, то такое использование данных действительно неправомерно и нарушает не только личные, но и правовые границы пострадавшего, которому беспрестанно звонят коллекторы и просят найти недобросовестного заемщика.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    В таком случае вежливо напомните коллекторам, что у них нет права работать с вашими данными и вы вынуждены будете запустить разбирательство, чтобы их отозвать.

    Источники


    1. Миронов, Иван Суд присяжных. Стратегия и тактика судебных войн / Иван Миронов. — М.: Книжный мир, 2015. — 672 c.

    2. Домашняя юридическая энциклопедия. Семья / ред. И.М. Кузнецова. — М.: Олимп, 2016. — 608 c.

    3. Салыгина, Е. С. Юридическое сопровождение деятельности частной медицинской организации / Е.С. Салыгина. — М.: Статут, 2013. — 192 c.
    Что дает отзыв персональных данных в банке
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here