Какие затраты являются переменными в виноделии

Важная информация на тему: "Какие затраты являются переменными в виноделии". Мы собрали и подготовили полезную информацию по теме и предоставляем ее в удобном виде. В случае возникновения вопросов, задавайте их нашим дежурным юристам.

Что относится к постоянным и переменным затратам на предприятии

В деятельности любого предприятия принятие правильных управленческих решений основывается на анализе показателей его работы. Одной из задач такого анализа является снижение издержек производства, а, следовательно, повышение прибыльности бизнеса.

Постоянные и переменные затраты, их учет — это неотъемлемая часть не только расчета себестоимости продукции, но и анализа успешности предприятия в целом.

Правильный анализ этих статей позволяет принимать эффективные управленческие решения, которые оказывают существенное влияние на прибыль. Для целей анализа в компьютерных программах на предприятиях удобно предусмотреть автоматическое разнесение затрат на постоянные и переменные на основании первичных документов, в соответствии с принципом, принятом в организации. Эта информация очень важна для определения «точки безубыточности» бизнеса, а также оценки выгодности различных видов продукции.

Переменные затраты

К переменным затратам относятся затраты, которые являются неизменными в расчете на единицу продукции, но их общая сумма пропорциональна объему выпуска продукции. К ним относятся затраты на сырье, расходные материалы, энергоресурсы, задействованные в основном производстве, зарплата основного производственного персонала (вместе с начислениями) и стоимость транспортных услуг. Эти затраты непосредственно относятся на себестоимость продукции. В стоимостном исчислении переменные затраты изменяются при изменении цены товаров или услуг. Удельные переменные затраты, например, на сырье в физическом измерении, могут снижаться при увеличении объемов производства за счет, например, уменьшения потерь или расходов на энергоресурсы и транспорт.

Переменные затраты бывают прямые и косвенные. Если, например, предприятие выпускает хлеб, то затраты на муку являются прямыми переменными затратами, которые увеличиваются прямо пропорционально объему выпуска хлеба. Прямые переменные затраты могут снижаться при совершенствовании технологического процесса, внедрения новых технологий. Однако, если завод перерабатывает нефть и в результате получает в одном технологическом процессе, например, бензин, этилен и мазут, то затраты нефти на производство этилена будут переменными, но косвенными. Косвенные переменные расходы в таком случае обычно учитывают пропорционально физическим объемам продукции. Так, например, если при переработке 100 тонн нефти получают 50 т бензина, 20 т мазута и 20 т этилена (10 тонн – потери или отходы), то на производство одной тонны этилена относят стоимость 1.111 тонны нефти (20 т этилена + 2.22 т отходов/20 т этилена). Это связано с тем, что при пропорциональном расчете на 20 тонн этилена приходится 2.22 тонны отходов. Но иногда все отходы относят на один продукт. Для расчетов используют данные технологических регламентов, а для анализа фактические результаты за предыдущий период.

Деление на прямые и косвенные переменные затраты условно и зависит от характера бизнеса.

Так, затраты на бензин для перевозки сырья при переработке нефти являются косвенными, а для транспортной компании прямыми, так как прямо пропорциональны объемам перевозок. Заработную плату производственного персонала с начислениями относят к переменным затратам при сдельной оплате труда. Однако при повременной оплате труда эти затраты являются условно переменными. При расчете себестоимости продукции используют плановые затраты на единицу продукции, а при анализе фактические, которые могут отличаться от плановых затрат как в сторону увеличения, так и уменьшения. Амортизация основных средств производства, отнесенная к единице объема продукции, это тоже переменные затраты. Но эта относительная величина используется только при расчете себестоимости различных видов продукции, так как амортизационные отчисления, сами по себе, это постоянные расходы/затраты.

[1]

Таким образом, общая сумма переменных расходов может быть рассчитана по формуле:

Рперем = С + ЗПП + Э + ТР + Х,

С – затраты на сырье;

ЗПП – зарплата производственного персонала с отчислениями;

Э – стоимость энергоресурсов;

ТР – транспортные расходы;

Х – иные переменные расходы, которые зависят от профиля деятельности компании.

Если предприятие производит несколько видов продукции в количествах W1 … Wn и в расчете на единицу продукции переменные расходы составляют Р1 … Рn, то общий объем переменных расходов составит:

Рперем = W1P1 + W2P2 + … + WnPn

Если организация оказывает услуги и производит оплату агентов (например, агентов по продажам) в процентах от объема реализации, то вознаграждение агентам относится к переменным затратам.

Постоянные затраты

Постоянные затраты производства предприятия — это те, которые не изменяются пропорционально объему производства.

Доля постоянных расходов уменьшается с ростом объема производства (эффект масштабирования).

Этот эффект не обратно пропорционален объему производства. Например, рост объема производства может потребовать увеличение численности бухгалтерии и торгового отдела. Поэтому часто говорят об условно постоянных расходах. К постоянным затратам относятся также расходы на управленческий персонал, обслуживание основного производственного персонала (уборка, охрана, прачечная и др.), организацию производства (связь, реклама, банковские расходы, командировочные расходы и др.), а также амортизационные отчисления. Постоянные расходы — это расходы, например, на аренду помещений, а цена аренды может меняться в связи с изменением рыночных условий. Постоянные затраты включают в себя и некоторые налоги. Это, например, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и налог на имущество. Суммы этих налогов могут меняться в связи с изменениями ставок таких налогов. Размер постоянных расходов может быть рассчитан по формуле:

Рпост = Зауп + АР + АМ + Н + ОР

Зауп – зарплата административно-управленческого персонала с отчислениями;

АР – расходы на аренду помещений и оборудования;

АМ – амортизационные отчисления;

ОР – прочие общехозяйственные расходы.

Если организация, при оказании услуг, применяет смешанную систему оплаты труда (постоянный оклад + процент от объема услуг, оказанных работником), то оклад входит в расчет постоянных расходов, а процент от объема оказанных работником услуг – в расчет переменных расходов.

Удельные постоянные затраты — непростая величина, и от метода ее расчета зависит оценка выгодности того или иного вида продукции. Есть несколько основных метода расчета. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то постоянные расходы можно рассчитать пропорционально объему каждого вида продукции. Среднее значение постоянных затрат, как частное от деления Рпост на объем продукции будет одинаково для всех видов продукции. То есть постоянные затраты распределяются пропорционально физическому объему (количеству) произведенной продукции. Есть особенности для организаций, оказывающих услуги. Если организация/предприятие оказывает различные услуги (например, транспортные, рекламные и дизайнерские), то постоянные расходы иногда распределяют пропорционально заработной плате работников соответствующих отделов. При другом методе постоянные расходы распределяют пропорционально объему реализации (в денежном выражении) отдельных видов услуг. Выбор того или иного метода зависит от специфики деятельности предприятия. Для целей анализа первый метод является предпочтительным.

Читайте так же:  Образе в жалоб департамент по образованию

Постоянные и переменные расходы используются для определения точки безубыточности предприятия. Точка безубыточности рассчитывают по формуле:

Тбзуб = Рпост/(Q – Рперем)

Если Тбзуб = 1, то это означает, что разность между объемом реализации продукции и переменными расходами (Q – Рперем) равна постоянным расходам. В этом случае предприятие не приносит прибыли. При Тбзуб > 1 предприятие приносит убыток. Уменьшение значения точки безубыточности при неизменных переменных удельных расходах на единицу продукции в динамике, свидетельствует о повышении финансовой и организационной эффективности работы предприятия. Если точка безубыточности уменьшается при неизменных постоянных расходах и объеме реализации, то это свидетельствует о повышении технологической эффективности. При анализе деятельности предприятия целесообразно определять точку безубыточности по отдельным видам продукции/услуг.

Какие затраты являются переменными в виноделии

Переменные затраты

Если издержки прямые, то при отсутствии производства они должны быть равны нулю, функция должна начинаться в точке 0 . В финансовых моделях допускается использовать коэффициент b для отражения минимальной оплаты труда работников по причине простоя по вине предприятия и т. д. Линейная зависимость существует только для некоторого диапазона значений. Например, если при увеличении объёмов производства вводится ночная смена, то оплата в ночную смену является более высокой, чем в дневную смену.

Понятие прямых и косвенных издержек присутствует в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ [1] .

Что такое переменные затраты? Описание и определение понятия.

Прямые затраты — это такие затраты, которые можно непосредственно и прямо отнести на конкретный тип продукции, производимой предприятием.

По характеру зависимости от объёма выпуска:

По статистическому принципу:

  • средние (average variable cost, AVC);
  • общие (total variable cost, TVC).

По способу отнесения на себестоимость продукции:

По отношению к производственному процессу:

Примерами переменных прямых затрат являются:

  • Затраты на топливо, энергию;
  • Затраты на основные материалы и сырьё;
  • Затраты на комплектующие материалы;
  • Заработная плата рабочих, которые осуществляют производство продукции, с начислениями на неё.

Понятие косвенных и прямых издержек является условным.

    Прямые издержки увеличиваются прямо пропорционально объёму производимой продукции и описываются уравнением линейной функции, в которой b=0.

Если прямые издержки, то при отсутствии производства они должны равняться нулю, функция начнётся в точке 0. В финансовых моделях допускают использовать коэффициент b для того, чтобы отразить минимальную оплату труда сотрудников по причине простоя по вине предприятия и так далее.
Линейная зависимость есть лишь для некоторого диапазона значений.

К примеру, если при увеличении объёмов производства вводят ночную смену, то оплата в ночную смену более высокая, чем в дневную смену.

Пояснение термина затраты переменные. Понятие косвенных и прямых издержек есть в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ. Они называются косвенными и прямыми расходами.

В согласии с налоговым законодательством, к прямым расходам относятся, в частности:

  • расходы на приобретение материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих;
  • амортизация по основным производственным средствам;
  • оплата труда производственного персонала.

Мы коротко рассмотрели переменные затраты: свойства, зависимость, примеры, классификация. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

[2]

Калькулирование себестоимости на предприятии виноделия

Для решения управленческих задач невозможно выбрать один какой-либо расчет себестоимости в качестве универсального средства.

В зависимости от того, какую себестоимость необходимо исчислить, система учета расходов может строиться совершенно по-разному.

Система учета расходов на производство предусматривает организационную модель, соответствующую достоверному и объективному выявлению результатов хозяйственной деятельности и контролю над процессом производства.

Так, для расчета полной себестоимости предприятия алкогольной промышленности, как правило, используют нормативный метод.

Для расчета производственной себестоимости используется метод учета прямых (переменных) затрат – директ-костинг.

На основании вышеприведенных данных составим следующую таблицу.

Калькулирование себестоимости на предприятии виноделия

Одной из задач, которую ставят руководители перед бухгалтерией является задача формирования информации о затратах и себестоимости продукции, которая помогала бы менеджменту предприятий принимать эффективные управленческие решения в различных ситуациях. Таким образом, вопросы формирования себестоимости приобретают важное теоретическое и практическое значение, решению некоторых из этих вопросов посвящена данная статья.

К учетному обеспечению управления организацией предъявляются обычно особенно высокие требования. Руководству компании необходима достоверная и оперативная информация о ключевых показателях деятельности: выручке, прибыли, рентабельности. Одним из самых важных показателей является себестоимость, так как именно она показывает, во что обходится производство продукции предприятию.

В управленческом учете существуют разные виды себестоимости: полная, производственная, плановая, нормативная, сметная, фактическая. Р. Энтони приводит три типа себестоимости, которые, с его точки зрения, необходимы предприятию: «. себестоимость по центрам ответственности, которая используется для планирования и контроля за деятельностью ответственных исполнителей; полная производственная себестоимость, используемая для установления цен и других оперативных решений при нормальных обстоятельствах; прямая производственная себестоимость, используемая для установления цен и других оперативных решений при специфических обстоятельствах, как, например, при желании использовать свободные мощности» [2].

В современных условиях необходимо научиться управлять себестоимостью. Управление себестоимостью продукции направлено на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.

Для решения управленческих задач невозможно выбрать один какой-либо расчет себестоимости в качестве универсального средства.

В зависимости от того, какую себестоимость необходимо исчислить, система учета расходов может строиться совершенно по-разному.

Система учета расходов на производство предусматривает организационную модель, соответствующую достоверному и объективному выявлению результатов хозяйственной деятельности и контролю над процессом производства.

Технологические и организационные особенности производства, длительность производственного цикла, количественные и качественные характеристики продуктов требуют различного сочетания способов и приема учета производственных расходов и калькулирования себестоимости продукции. Использование той или иной системы учета расходов и калькулирования затрат определено целями управления и объектами учета расходов компании и поставлено в зависимость от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства.

Выбранная система учета расходов должна выражать определенную взаимосвязь приемов и способов обобщения издержек по составу, содержанию, назначению, местам возникновения и центрам ответственности, по видам продукции, работ, полуфабрикатам и способам контроля над использованием производственных ресурсов в сопоставлении с действующими нормами и планируемой эффективностью.

Так, для расчета полной себестоимости предприятия алкогольной промышленности, как правило, используют нормативный метод.

Нормативный метод основывается на наличии норм потребления ресурсов, отражении фактических затрат с подразделением их на затраты по нормам и отклонения. Нормативный метод является эффективным инструментом планирования, оперативного контроля и принятия управленческих решений и анализа. Отечественная учетно-аналитическая школа основывается на глубоко проработанной теории и практике учета полных затрат.

Читайте так же:  Как сделать временную регистрацию для иностранца через госуслуги

Для расчета производственной себестоимости используется метод учета прямых (переменных) затрат – директ-костинг.

Директ-костинг состоит в делении всех затрат по признаку зависимости их изменения от объема производства на постоянные и переменные. Переменные затраты непосредственно относятся на конкретные изделия, а постоянные без распределения по видам продукции списываются на уменьшение прибыли.

По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец отчетного периода, и незавершенное производство. Этот принцип применяется в организации учета на предприятиях, занятых производством вин и коньяков. Здесь в связи с длительностью технологического процесса объемы незавершенного производства занимают значительный удельный вес в статье баланса «Запасы» и оцениваются в сумме прямых материальных затрат, постоянные затраты списываются в том периоде, в котором они были произведены.

Для обеспечения аналитических расчетов необходимо вести отдельный учет переменных и постоянных расходов с подсчетом маржинального дохода по видам продукции и по предприятию в целом. Еще одно преимущество директ-костинга заключается в возможности расчета точки безубыточности, т.е. объема продукции, при реализации которого предприятие сможет покрыть свои издержки, прибыль в этой точке равна нулю. Использование этого метода актуально, когда решается вопрос о дополнительных заказах и производстве дополнительного объема определенного вида продукции. В этом случае директ-костинг и возможность расчета точки безубыточности необходимы для принятия управленческого решения.

Произведем расчеты на примере производства коньяка «3 звезды» ЗАО «Прасковейское» – крупного винодельческого предприятия. Данным предприятием вырабатываются 25 наименований винодельческой продукции. Компания владеет 400 га собственных виноградников и является предприятием первичного и вторичного виноделия.

ЗАО «Прасковейское» на следующий месяц запланированы производство и реализация 13 000 дкл коньяка «3 звезды» по цене 3500 руб. за 1 дкл. Переменные затраты предприятия составляют 1276 тыс. руб. на 1000 дкл. Постоянные затраты составляют 292 тыс. руб. На тот же месяц на предприятии был размещен заказ на производство и реализацию 500 дкл. по цене не более 2500 руб. за 1 дкл. Принять решение о выполнении заказа возможно на основе составления калькуляции с использованием метода директ-костинга.

На основании вышеприведенных данных составим следующую таблицу.

Таблица 1. Калькуляции себестоимости коньяка «3 звезды»

Показатель Основное производство Дополнительный заказ
Объем производства, дкл 13 000 500
Выручка, тыс. руб. 45 500 1 250
Переменные затраты, тыс. руб. 16 588 638
Маржинальный доход, тыс. руб. 28 912 612
Постоянные затраты, тыс. руб. 292
Себестоимость, тыс. руб. 16 880 638

Выручка от продажи дополнительного заказа составит 1250 тыс. руб. (2500 руб. x 500 дкл). При принятии заказа на предложенных условиях маржинальный доход увеличится на 612 тыс. руб. (1250 тыс. руб. — 638 тыс. руб.), так как сумма постоянных затрат не меняется, и предприятие будет нести постоянные затраты независимо от принятия заказа. Отсюда можно сделать вывод о целесообразности и экономической выгоде принятия дополнительного заказа.

В условиях рыночной экономики методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции должны быть гибкими, простыми в применении и оперативными. При этом оперативность информации важнее ее абсолютной точности. На практике при стремлении к получению точной учетной информации о себестоимости происходит обратное, т.е. информация, выявленная в результате учета полных затрат, становится малопригодной для оперативного управления в текущем отчетном периоде. Учет затрат по полной себестоимости должен применяться в условиях принятия долгосрочных управленческих решений, а учет затрат по методу директ-костинга наиболее эффективен в случае оперативных управленческих решений по регулированию и контролю за затратами, выпуском продукции и ее реализацией, установлением нижних границ цен с учетом спроса и предложения на рынке, инфляционных процессов [1].

Рассмотренные методы калькулирования опираются на классическую формулу ценообразования:

Цена реализации = Себестоимость + Прибыль

Недостаток формулы ценообразования заключается в том, что эта формула практически не учитывает оценку влияния внешних рыночных факторов на цену продажи, по сути предприятие в своей деятельности следуют принципу «производство ради производства».

Современная же точка зрения в этом вопросе гласит: прежде чем принимать решение о запуске производства, следует изучить рынок, изучить предпочтения покупателей, какие характеристики они хотят видеть в товаре, какое качество и какую цену они готовы заплатить.

Планирование объемов сбыта должно предшествовать производству. Тогда формула ценообразования кардинально меняет и принимает следующий вид:

Цена реализации — Прибыль = Себестоимость

В такой трактовке уже себестоимость будет зависеть от цены продаж. Этот подход положен в основу современных методов калькулирования себестоимости продукции, широко используемых на Западе. К ним относятся таргет-костинг и кайдзен-костинг.

Сущность таргет-костинга и кайдзен-костинга – достижение необходимого уровня себестоимости и обеспечения прибыльности производства. Обе системы имеют одну цель – достижение целевой себестоимости: таргет-костинг – на этапе проектирования нового изделия, кайдзен-костинг – на этапе производства изделий.

Если на этапе проектирования разница между сметной и целевой себестоимостью составляет до 5%, то принимается решение о начале производства такого изделия с расчетом на то, что 5% будут ликвидированы в процессе производства методом кайдзен-костинга. Сокращение разницы между сметной и целевой себестоимостью называется кайдзен-задачей, которая касается всего персонала организации – от инженеров до менеджеров. Значения целевого снижения затрат, которые в совокупности и составляют кайдзен-задачу, определяются по целому списку статей затрат (в основном переменных), таких как прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда и т.д.

Система управления затратами на предприятии алкогольной промышленности может трансформироваться в симбиоз: таргет-костинг (стратегическое управление затратами для достижения целевой себестоимости на этапе проектирования продукта), нормативный учет (учет затрат и их регулирование на этапе производства), кайдзен-костинг (поиск возможностей снижения себестоимости на этапе производства), директ-костинг (принятие решений об объемах производства и заказах).

Видео (кликните для воспроизведения).

В алкогольной промышленности для принятия определенных управленческих решений необходимо осуществлять расчеты разных видов себестоимости и, как следствие, использовать разные методы калькулирования себестоимости. Каждый из методов имеет как преимущества по сравнению с другими методами, так и недостатки. Нормативный учет используется в основном для регулирования затрат и оценки результативности, директ-костинг – для принятия оперативных управленческих решений, а таргет- и кайдзен-костинг являются инструментами снижения затрат и относятся к области стратегического управления затратами. Несмотря на то, что области применения у этих методов различны, все они служат выполнению одной задачи – снижению себестоимости продукции и максимизации прибыли. Следовательно, эти методы могут применяться в рамках одного предприятия.

Читайте так же:  Разметка на парковке во дворе жилого дома

Описанная модель управления затратами позволит сделать производство и управление единой системой, нацеленной на достижение лучших производственных и финансовых результатов.

  1. Костюкова Е.И. Управление прибылью сельскохозяйственных организаций: теория и практика. Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 2007.
  2. Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуация и примеры / Пер. с англ.; Под ред. А.М. Петрачкова. М.: Финансы и статистика, 2001.

Анализ затрат, объема и прибыли

Анализ «затраты — объем — прибыль» — это инструмент управленческого планирования и контроля, в основе которого лежит взаимосвязь постоянных и переменных затрат, объема производства, выручки (дохода), и прибыли. Данный анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными затратами, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции и часто используется для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений. Более того, он является ключевым фактором в процессе принятия многих управленческих решений, касающихся вопросов определения ассортимента выпускаемых изделий, объема производства, типа маркетинговой стратегии и т.д. Благодаря тому, что анализ предполагает разделение постоянных и переменных затрат, становится возможным определить нижние границы цены продукции или заказа, сопоставить прибыльности различных видов продукции, выбрать оптимальную с экономической точки зрения технологию производства, определить точку безубыточности, запас прочности предприятия и сделать выводы о некоторых других аспектах деятельности.

Содержание

Методы определения взаимосвязи затрат, объемов и прибыли

Метод уравнения позволяет рассчитать количество продукции, необходимой для того, чтобы выйти на точку безубыточности: Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Чистая прибыль Метод маржинального дохода использует формулы: Маржинальный доход = Выручка от реализации – Переменные затраты. Маржинальный доход на единицу = Цена – Удельные переменные расходы Критическая точка определяется путем деления постоянных расходов на маржинальный доход на единицу. Этот метод целесообразен в данном случае, поскольку показатель прибыли зависит от маржинального дохода. И чтобы поднять прибыль, можно прибегнуть к таким способам, как снижение цены продаж (так увеличивается объем реализации), увеличение постоянных затрат и увеличение объема, пропорциональное изменение переменных, постоянных затрат и объема выпуска продукции. Графический метод наглядно показывает взаимосвязь выручки (доходов), затрат, объема продукции и прибыли (убытков).

Определение точки безубыточности

Порог рентабельности каждого отдельного вида товара (услуг) лежит в основе формирования ассортиментной политики. При принятии решения о том, производство каких продуктов следует наращивать, а каких – сокращать следует обращать внимание на следующие моменты:
— Чем выше разница между продажной ценой продукции и суммой переменных затрат, тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности. Чем больше маржинальная прибыль, тем больше объем и благоприятнее динамика прибыли.
— Производство/продажа товара всегда связаны какими-либо ограничивающими факторами, которые зависят от специфики бизнеса и свойств внешней среды. Самым жестким ограничивающим фактором является время.

Нижний предел цен

Рыночная ситуация склонна меняться под действием тех или иных факторов, и потому удобо имеет в распоряжении сведения о возможных пределах снижения цен – долгосрочном и краткосрочном. • Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы минимально покрыть полные затраты на производство и сбыт товара. Он равен полной себестоимости изделий.
• Краткосрочный нижний предел цены ориентирован на цену, покрывающую лишь прямые (переменные или производственные) затраты.

Условия применения анализа

Проведение анализа актуально при соблюдении ряда условий:
• Затраты четко подразделяются на постоянные и переменные.
• Показатели уровня цен, производительности труда, ассортимента остаются неизменными.
• Анализируемый период достаточно короток (в пределах одного года).
• Объем производства и объем продаж идентичны.
• Затраты и выручка остаются производственной функцией.

Какие затраты являются переменными в виноделии

В этом случае калькулируется себестоимость не только готовой конечной продукции, но исебестоимость полуфабрикатов собственного производства (необработанных виноматериалов, обработанных виноматериалов, вакуумсуссла, выдержанных виноматериалов). Для винодельческой организации актуален полуфабрикатный вариант попередельного метода. При этом методе калькулирования получают полуфабрикат после каждого передела, котороеявляется незаконченным изделием. Оно может быть отправлено на склад для хранения, либо передано в другие цеха для переработки или продажи.При производстве продукции в каждом переделе себестоимость складывается из произведенных им расходов самой себестоимости полуфабрикатов предыдущих переделов.

Особенности учета затрат винодельческого производства

Ее тщательно перемешивают 3‬4 раза в сутки для более полного извлечения красящих и дубильных веществ. Когда вино приобретает необходимую окраску, его отделяют от мезги и мезгу прессуют.

Калькулирование себестоимости на предприятии виноделия

Доставленный на завод первичной переработки виноград загружают в прессы целыми гроздями и затем прессуют или сначала раздавливают его на дробилкахгребнеотделителях, после чего отжимают на прессах с отделением сначала самотека, а затем сусла первого и второго давления. Для получения большего количества самотека применяют стекатели.
На шампанские виноматериалы отбирают самотек и сусло первого давления, при чем количество их в сумме не должно превышать 50дклс 1твинограда.При производстве сухих, крепких, десертных вин переработка винограда на предприятиях первичного виноделия осуществляется двумя основными способами ‬по белому и по красному, в результате чего получают белые или красные вина. Виноградперерабатывают на сусло (неосветленный виноградный сок).

Вы точно человек?

При данном методе учета затрат они рассчитываются нарастающим итогом от одного технологического передела к другому. На первом этапе калькулирования себестоимости винодельческой продукции при производстве виноматериалов формируется фактическая себестоимость, которая складывается из затрат, связанных с переработкой (дроблением и прессованием) винограда, где получают осветленное и неосветленное (если необходимо по технологии) виноградное сусло.

Калькуляционной единицей при этом является 1 тонна.

Как организовать учет затрат в виноделии

Сырье и материалы (по этой статье отражается стоимость, как свежих плодов, так и виноматериалов и сокоматериалов, используемых для дальнейшей переработки на соответствующих стадиях винодельного производства, а так же стоимость сахара, спирта и других основных материалов). 3. вспомогательные и упаковочные материалы (показывается стоимость вспомогательных упаковочных материалов и тары). 4. Топливо и электроэнергия на технологические цели (отражается стоимость нефтепродуктов, твердого топлива и электроэнергии израсходованных в процессе производства полуфабрикатов или готовой продукции данного производства).

5. Общепроизводственные расходы. Здесь учитывается доля общепроизводственных расходов винодельного производства относимая в основные затраты по отдельным видам продукции путем их распределения в конце года пропорционально прямой оплате труда.

Переменные затраты

В течении года они учитываются на отдельном аналитическом счете по следующим статьям затрат: основная и дополнительная заработная плата с отчислением цехового персонала; амортизация основных средств винодельного производства; прочие цеховые расходы; расходы по охране труда и технике безопасности, содержание зданий и сооружений и другие цеховые расходы винодельного производства. 6. Общехозяйственные расходы. Расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.

Читайте так же:  Как оформлять путевой лист на длительный срок

Учет затрат на производство винодельческой продукции

Все эти документы являются бланками строгой отчетности и к ним предъявляются особые требования.Возможность построения системы организации производства и учетного процесса обеспечивает управленческий учет. Система управленческого учета калькулирования себестоимости и учета затратпостроена на основе взаимосвязей которые обеспечивают высокий уровень качества на всех стадия процесса производства, начиная от переработки сырья до получения готовой продукции и ее продажи.
Выявленныефакторы влияющие на систему управленческого учета затратпозволяют совершенствовать учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Ссылки на источники1.Земцова Н.А. Развитие системы управленческого учета в перерабатывающей отрасли АПК: автореф.дис.…канд.экон.наук / Мичуринский государственный аграрный университет. ‬Мичуринск, 2010.2.Феськова М.В.

Пути снижения себестоимости продукции виноделия

После каждого технологического передела получают полуфабрикаты собственного производства, которые отражают на субсчетах, соответствующих наименованию полуфабриката (необработанные виноматериалы, обработанные виноматериалы, вакуум-сусло, выдержанные виноматериалы). В организациях вторичного виноделия обобщение расходов ведется по группе виноматериалов, отправленных на технологическую обработку (включая купажирование), и готовой винодельческой продукции (вину).
Аналитический учет основного производства ведут по видам и группам винодельческой продукции по двум переделам: технологическая обработка виноматериалов и розлив вина. В агропромышленных формированиях обобщение расходов и аналитический учет основного производства ведут аналогично организациям первичного и вторичного виноделия.

> «> Какие затраты являются переменными в виноделии

Open Library — открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Учет затрат на винодельческих предприятиях усложняется в виду длительного производственного цикла, наличия значительного количества незавершенного производства.

Для учета затрат используются следующие калькуляционные статьи:

сырьё и основные материалы;

топливо, пар, электроэнергия на технологические цели;

5. отчисления на социальные нужды;

на подготовку и освоения производства – на подготовку и освоение производства новых видов продукции и технологических процессов, пусковые затраты;

7. затраты на амортизацию и текущий ремонт всœех видов оснащения, а также по ремонту тары и малоценного инвентаря;

брак в производстве, включая на его исправление;

9. цеховые общепроизводственные – заработная плата цехового персонала и начисления на нее, затраты на удержание, амортизацию и текущий ремонт помещений цеха, по охране работы и технике безопасности рабочих цеха;

11.прочие затраты – затраты на НИОКР, на стандартизацию и технологическую информацию, затраты на сбыт продукции, на рекламу, на специальную упаковку при экспорте и др.

При определœении себестоимости продукции винодельческих предприятий используется попередельный полуфабрикатный метод, то есть в конце года по каждому переделу исчисляется себестоимость полуфабрикатов и готовой продукции.

При производстве винодельческой продукции оформляются следующие документы:

Калькуляция себестоимости винодельческой продукции

Таблица 4-Калькулирование себестоимости выработки сусла виноградного

Переменные затраты

Прямые затраты — это такие затраты, которые могут быть прямо и непосредственно отнесены на конкретный вид производимой предприятием продукции.

По характеру зависимости от объёма выпуска:

По статистическому принципу:

  • общие (total variable cost, TVC)
  • средние (average variable cost, AVC). AVC = VC / Q; AVC = AC — AFC

По способу отнесения на себестоимость продукции:

По отношению к производственному процессу:

Примерами переменных прямых затрат являются:

  • Затраты на сырьё и основные материалы;
  • Затраты на энергию, топливо;
  • Заработная плата рабочих, осуществляющих производство продукции, с начислениями на неё;
  • Затраты на комплектующие материалы.

Понятие прямых и косвенных издержек условно.

Например, если основной бизнес — транспортные услуги, то заработная плата водителей и амортизация автомобилей будут прямыми затратами, в то же время для других видов бизнеса содержание автотранспорта и оплата труда водителей будут косвенными издержками.

    Прямые издержки возрастают прямо пропорционально объёму производимой продукции и описываются уравнением линейной функции в которой b=0. Если издержки прямые, то при отсутствии производства они должны быть равны нулю, функция должна начинаться в точке . В финансовых моделях допускается использовать коэффициент b для отражения минимальной оплаты труда работников по причине простоя по вине предприятия и т.

д.
Линейная зависимость существует только для некоторого диапазона значений.

Например, если при увеличении объёмов производства вводится ночная смена, то оплата в ночную смену является более высокой, чем в дневную смену.

Понятие прямых и косвенных издержек присутствует в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ [1] . Они называются прямыми и косвенными расходами. Согласно налоговому законодательству, к прямым расходам, в частности, относятся:

  • расходы на приобретение сырья, материалов, комплектующих, полуфабрикатов;
  • оплата труда производственного персонала;
  • амортизация по основным производственным средствам.

Предприятие может включить в прямые расходы и другие виды, непосредственно относящихся к производству продукции [2] .

Правила поведения совокупных и удельных затрат

Читайте также:

  1. F1 — Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.
  2. I. Затраты на управление и обслуживание строительного производства
  3. I. Учет затрат в системе управления себестоимости продукции. Задачи учета затрат на производство.
  4. I. Учет материальных затрат
  5. II. Синтетический и аналитический учет затрат вспомогательных производств и хозяйств.
  6. II. Учет затрат на оплату труда
  7. II.Затраты на организацию работ на строительных площадках и усовершенствование технологии
  8. III. Причины девиантного поведения
  9. III. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств.
  10. U пропорциональна затратам труда
  11. XXIV. 1. Понятие программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы и основные правила их охраны
  12. А. Правила инвенции.

Поведение затрат в зависимости от изменения объема деятельности организации

[3]

Планирование затрат на производство продукции и осуществление их контроля по местам возникновения зависит от правильного понимания их разделения на переменные и постоянные.

Уровень затрат организации зависит от множества факторов, среди которых можно назвать: изменение производственной структуры и организации производства, ассортимента продукции и рыночных цен на сырье, материалы, энергию, производственные и транспортные услуги, амортизационной политики организации, организационно-технических мероприятий по экономии ресурсов и снижению затрат.

Важная группа факторов связана с применением новых технологий, повышающих производительность труда, снижающих материальные и трудовые затраты производства, а также с совершенствованием организации производства и управления, снижением накладных расходов.

На затраты организации оказывают влияние и социально-политические факторы: налоговая, инвестиционная и социальная политика государства, тарифная и таможенная политика, а также географические факторы развития территориальной инфраструктуры и размещения производственных объектов.

Совокупные и удельные затраты определяются по отношению их к показателям объема производства.

Читайте так же:  Получение охотничьего билета единого федерального образца

Совокупные затраты представляют собой их общую сумму, приходящуюся на заданный объем производства в целом.

Удельные затраты рассчитываются как доля их в расчете на единицу объема производства продукции.

Общие правила поведения совокупных и удельных затрат можно представить в таблице 3.

Классифика-ционная группа затрат Увеличение объема Снижение объема
совокупные удельные совокупные удельные
Постоянные неизменные снижаются неизменные увелич-ся
Пропорцио-нальные пропорциональные неизменные снижаются неизменные
Дигрессивные увелич-ся снижаются снижаются увелич-ся
Прогрессивные увелич-ся увелич-ся снижаются снижаются

Постоянные затраты включают в себя все необходимые расходы для поддержания организации на существующем уровне ее развития. Даже при полном прекращении производства в организации остаются расходы, необходимые для сохранения ее как юридического лица, прежде всего расходы по управлению и сохранности производственных объектов (консервация производства, охрана).

Переменные затраты делятся на пропорциональную и непропорциональную части.

Пропорциональные затраты увеличиваются или уменьшаются пропорционально изменению объема производства (основное сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих при сдельной форме оплаты труда, затраты на проведение испытаний сложной техники). Они изменяются при изменении нормы выработки, сдельных расценок за единицу объема произведенной продукции, нормы материальных ресурсов, цен на приобретаемые материальные ресурсы.

Непропорциональные переменные затраты, в свою очередь, подразделяются на два вида: дигрессивные и прогрессивные.

Дигрессивные затраты в своей совокупной величине за определенный период времени растут медленнее, чем объем производства. При снижении объема производства дигрессивные затраты уменьшаются в меньшей степени по сравнению со снижением объема производства. Объясняется это тем, что дигрессивные затраты связаны не только с выпуском продукции, но и с обслуживанием производства и по степени зависимости от объема производства занимают промежуточное положение между постоянными расходами и пропорциональными переменными затратами.

К дигрессивным затратам относятся: транспортные расходы, затраты на текущий ремонт и обслуживание производственного оборудования, затраты топлива, энергии, воды, пара, сжатого воздуха на приведение в движение производственных механизмов, стоимость вспомогательных материалов для ухода за производственным оборудованием (смазочных и обтирочных).

Поскольку на величину затрат влияют различные факторы, степень дигрессии в соотношении между затратами и объемом производства на практике определить трудно. Для этих целей можно использовать вариатор затрат или относительные показатели, характеризующие степень зависимости затрат от объема производства или использования производственных мощностей. Они устанавливаются для каждой статьи затрат, не находящейся в пропорциональной зависимости от количества продукции. Обычно числовые значения вариаторов систематизируются в 10-ти разрядной шкале. Например, если прямо пропорциональны объему производства 40% затрат, то по данной статье вариатор будет равен 4, а при вариаторе 8 – пропорциональны 80% затрат. Это значит, что при возрастании объема производства на 10% соответствующие затраты должны увеличиться на 8%.

Совокупные дигрессивные затраты, увеличиваясь, ведут к снижению себестоимости на единицу продукции. Это свойство дигрессивных затрат необходимо учитывать при планировании величины производственных затрат, основываясь на закономерностях их поведения, выявленных при анализе прошлых отчетных периодов.

Прогрессивные затраты возрастают быстрее роста объема производства. Прогрессия проявляется и в совокупных затратах, и в удельных. Они возникают в результате неритмичности производства (оплата сверхурочных, оплата за работу в выходные дни, оплата простоев не по вине работников, оплата электроэнергии с учетом загрузки мощностей потребления), а также при увеличении брака.

Прогрессивные затраты принимаются в расчет при планировании только в тех случаях, когда они являются неизбежными исходя из специфики технологического процесса.

Соотношение постоянных и переменных затрат в разных производствах и даже у организаций одной и той же отрасли может быть различным. Оно определяется особенностями технологии производства, организации труда, степенью развития вспомогательных производств и хозяйств. Удельный вес постоянных расходов выше в фондоемких отраслях (добывающей, электроэнергетической, металлургической). В добывающей промышленности преобладают переменные затраты.

В действующей практике деление затрат на постоянные и переменные осуществляется двумя способами: аналитическим и статистическим.

Аналитический способ предусматривает вначале все затраты организации постатейно подразделять на постоянные, полностью переменные (пропорциональные) и частично переменные (полупеременные) на основе данных прошлых периодов. Затем на основе анализа соотношения полупеременных затрат и объемов производства за предыдущие отчетные периоды исчисляется удельный вес переменной части этих затрат (вариатор затрат).

Если вариатор полупеременных затрат принимает значение 0, тогда имеют место только постоянные затраты по конкретной статье.

При значении вариатора равного 1 статья затрат определяется только в переменной части, пропорционально зависящей от объема производства.

В итоге общая сумма полупеременных затрат по конкретной статье подразделяется на две части: переменную и постоянную.

Для описания поведения затрат относительно изменения объема производства можно использовать функцию линейного уравнения валовых затрат (совокупных):

где у – совокупная величина полупеременных затрат;

а – постоянная часть;

в – переменная часть на единицу продукции;

х – объем произведенной или планируемой к производству продукции.

Используя приведенную формулу, можно выразить общую функцию валовых затрат по каждой калькуляционной статье на любой заданный объем производства.

В производственном цехе промышленного предприятия при объеме производства 12 000 единиц продукции имели место затраты по калькуляционным статьям в соответствующей величине за октябрь текущего года (табл. 4).

Дата добавления: 2014-01-20 ; Просмотров: 1715 ; Нарушение авторских прав? ;

Видео (кликните для воспроизведения).

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источники


  1. Кабинет информатики. Методическое пособие / И.В. Роберт и др. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2016. — 126 c.

  2. Гамзатов, М.Г. Английские юридические пословицы, поговорки, фразеологизмы и их русские соответствия / М.Г. Гамзатов. — М.: СПб: Филологический факультет СПбГУ, 2004. — 142 c.

  3. Щепина, Анастасия Петровна Римское право. Шпаргалка / Щепина Анастасия Петровна. — М.: РГ-Пресс, Оригинал-макет, 2016. — 757 c.
  4. Пикуров, Н. И. Комментарий к судебной практике квалификации преступлений на примере норм с бланкетными диспозициями / Н.И. Пикуров. — М.: Юрайт, 2014. — 496 c.
  5. Тимофеева А. А. История государства и права России; Флинта, МПСИ — Москва, 2009. — 152 c.
Какие затраты являются переменными в виноделии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here