Образец списание посуды в школьной столовой

Важная информация на тему: "Образец списание посуды в школьной столовой". Мы собрали и подготовили полезную информацию по теме и предоставляем ее в удобном виде. В случае возникновения вопросов, задавайте их нашим дежурным юристам.

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

Применение

Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

Законодательная база

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

[3]

Решение администрации

В самом конце формы оставлено несколько строк для того, чтобы администрация заведения оставила комментарий. Это может быть резолюция относительно виновных лиц, прочие пометки. А в самом верху, возле наименования документа, предусмотрены строки для визы руководителя. Там он подписывается после заполнения. К руководителю экземпляр акта поступает из бухгалтерии. Вообще, бумага должна оформляться минимум в двух экземплярах.

  • Один доставляется в бухгалтерию для списания, составления отчетности по факту боя.
  • Второй – остается у материально ответственного лица.

Заполнение и ошибки

Желательно производить заполнение в электронной форме, распечатывать и ставить необходимые подписи. Но и бумажный вид заполнения вполне приемлем.

Если в таблице остаются пустые графы, желательно зачеркивать их. При совершении ошибок неверные данные зачеркиваются одной чертой, а рядом пишется словосочетание «Исправленному верить» и подписи всех членов комиссии и материально ответственного лица. Только так ошибка может считаться исправленной.

Виновные лица

Если в предпоследнем столбце указывать некого, то для этого существует специальная формулировка: «Виновные в бое не выявлены». Частый случай – невозвращение посетителями столовых приборов. Виновных в этом случае также установить крайне сложно.

Для удобства и возможности предоставления развернутых формулировок строки предпоследнего столбца акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 объединяют и в них пишут общее развернутое объяснение.

Образец списание посуды в школьной столовой

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Организация применяет общую систему налогообложения, в этом году появилось еще одно направление деятельности — начала работать столовая, в которой питаются сотрудники организации и люди «с улицы».
В какой момент нужно списать стоимость столовой и кухонной посуды?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Читайте так же:  Причины для отказа в целевом направлении

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Вопрос: Как отразить списание столово-кухонной посуды (фаянсовых тарелок) ввиду их боя в столовой казенного учреждения МЧС? (журнал «Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2017 г.)

Как отразить списание столово-кухонной посуды (фаянсовых тарелок) ввиду их боя в столовой казенного учреждения МЧС?

редактор журнала «Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Журнал «Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2017 г., с. 17-18.

Списание разбитой посуды в пределах норм эксплуатационных потерь (боя, порчи и т.п.) осуществляется на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) с учетом данных книги регистрации боя посуды (ф. 0504044). В учете учреждения при списании этой посуды производится запись по дебету счета 1 401 20 272 и кредиту счета 1 105 36 440 (п. 26 Инструкции N 162н*(1)).

Обоснование. Фаянсовые тарелки, являющиеся бьющимся имуществом с незначительным сроком полезного использования, учитываются в казенном учреждении МЧС в составе материальных запасов на счете 1 105 36 000 «Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения» (п. 21, 118 Инструкции N 157н).

Выдача со склада материальных запасов (фаянсовых тарелок) материально ответственному лицу столовой в учете учреждения отражается по дебету счета 1 105 36 340 и кредиту счета 1 105 36 340 (п. 48 разд. I приложения 1 к Инструкции N 162н).

В соответствии с п. 108 Инструкции N 157н списание материальных запасов осуществляется по фактической стоимости каждой единицы или средней фактической стоимости. Один из способов должен быть закреплен в учетной политике организации.

Как следует из п. 18 приложения 15 к Приказу МЧС РФ от 19.02.2013 N 98, столово-кухонную посуду и инвентарь разрешается списывать ежемесячно в пределах фактического износа, но не более 1/12 количества, положенного к списанию за год. Количество посуды и инвентаря, положенного к списанию за год, рассчитывается исходя из среднего числа питающихся за год (при этом используются сведения о количестве обернувшихся суточных дач продовольствия из отчетов 1/прод за истекший год). Списание допускается только в тех случаях, когда будет установлено наличие посуды и инвентаря в непригодном состоянии, которое не является следствием бесхозяйственного отношения или преднамеренной порчи.

Списание разбитой посуды в пределах норм эксплуатационных потерь (боя, порчи и т.п.) осуществляется на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) с учетом данных книги регистрации боя посуды (ф. 0504044). Напомним, что записи в этой книге производятся материально ответственными лицами. Постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов учреждения осуществляет контроль правильного ведения книги регистрации боя посуды (ф. 0504044).

В учете учреждения при списании этой посуды производится запись по дебету счета 1 101 20 272 и кредиту счета 1 105 36 440 (п. 26 Инструкции N 162н).

1 января 2017 г.

*(1) Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 N 162н.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

[1]

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства «Аюдар Инфо»

На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы — это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.

Издатель: ООО «Аюдар Инфо»

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)

Вопрос: Как отразить списание боя посуды в столовой автономного учреждения? (журнал «Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 9, сентябрь 2017 г.)

Как отразить списание боя посуды в столовой автономного учреждения?

эксперт журнала «Автономные учреждения:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Журнал «Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 9, сентябрь 2017 г., с. 74-75.

Списание разбитой посуды в пределах норм эксплуатационных потерь (боя, порчи и т.п.) осуществляется на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) с учетом данных книги регистрации боя посуды (ф. 0504044). В учете при списании этой посуды производится запись по дебету счета 0 109 00 272 и кредиту счета 0 105 36 000 (п. 37 Инструкции N 183н).

Обоснование. Фаянсовые тарелки, являющиеся бьющимся имуществом с незначительным сроком полезного использования, учитываются в автономном учреждении в составе материальных запасов на счете 0 105 36 000 «Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения» (п. 21, 118 Инструкции N 157н).

Выдача со склада материальных запасов (глубоких тарелок) материально ответственному лицу столовой в учете учреждения отражается по дебету счета 0 105 36 000 и кредиту счета 0 105 36 000 (п. 35 Инструкции N 183н).

В соответствии с п. 108 Инструкции N 157н списание материальных запасов осуществляется по фактической стоимости каждой единицы или средней фактической стоимости. Один из способов должен быть закреплен в учетной политике организации.

Списание разбитой посуды в пределах норм эксплуатационных потерь (боя, порчи и т.п.) производится на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) с учетом данных книги регистрации боя посуды (ф. 0504044). Напомним, что записи в этой книге делают материально ответственные лица. Постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов учреждения осуществляет контроль правильного ведения книги регистрации боя посуды (ф. 0504044).

Столовая автономного учреждения получила 100 тарелок по стоимости 50 руб./шт. В течение месяца 10 тарелок было разбито. Списание разбитой посуды производится в пределах норм боя посуды, утвержденных локальным нормативным актом. Расходы в виде использованных материальных запасов признаются учреждением общехозяйственными затратами и относятся на себестоимость оказываемых платных услуг общественного питания.

Читайте так же:  Как избавится от пота в фарах

В бухгалтерском учете операции отразятся следующим образом:

Акт на списание материалов

Оформление акта на списание материалов требуется в тех случаях, когда имеющиеся на балансе организации материальные ценности и запасы по каким-либо причинам пришли в негодность. Списание происходит в строго установленном порядке и фиксируется в соответствующем акте.

Порядок списания материалов

Для списания материальных ценностей требуется создание специальной комиссии. В ее состав входят материально ответственные лица, как правило, из разных структурных подразделений предприятия. Именно в их обязанность входит выявление и освидетельствование повреждений, дефектов или неисправностей оборудования, техники, мебели, хозяйственного инвентаря, инструментов и пр. ценностей, содержащихся на балансе организации.

После фиксации таких фактов, они уполномочены к оформлению акта о списании материалов. Как правило, в крупных организациях для подобных действий существуют специально разработанные четкие инструкции.

Для списания материалов необходимы веские основания, имеющие документальное подтверждение.

Списание материалов не может происходить без веских на то оснований, подтвержденных определенной доказательной базой. В частности, при процедуре списания материалов могут использоваться вспомогательные документы.

  • отчеты о произведенной за определенный период продукции (ее объем, наименования и т.д.);
  • отчеты материально ответственных лиц об использованных материальных ценностях;
  • письменные документы о расходах материалов свыше установленных нормативов (с обоснованием этих фактов);
  • утвержденная калькуляция по нормам материальных затрат для изготовления единицы товара;
  • прочие финансовые и учетные документы.

Перед списанием материальных ценностей на предприятии должна быть проведена инвентаризации имущества с внесением её результатов в соответствующие документы.

Как правильно оформить акт о списании материалов

Данный документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения о предприятии и о членах комиссии по списанию: их должности, фамилии, имена, отчества, а также подробный перечень списываемых материалов, включая их количество и стоимость (поштучную и общую), причину списания. Комиссия назначается отдельным приказом руководителя организации, в нем же прописывается председатель комиссии. После внесения всех данных в акт по списанию каждый член комиссии должен поставить под документом свою подпись, тем самым удостоверяя, что вся информация в него внесена верно. Также, по завершении процедуры, акт должен заверить руководитель организации.

Акт о списании материалов имеет юридический статус, поскольку на основе него специалисты бухгалтерских отделов отражают балансовую стоимость списываемых материальных ценностей, а также непосредственную убыль предприятия из-за их утраты. В свою очередь эти сведения отражаются в налоговом учете юридического лица.

Акт не имеет унифицированного, стандартного образца, поэтому составляться он может в свободной форме либо по разработанному внутри организации шаблону, в соответствии с особенностями ведения ею деятельности и потребностями. Документ можно оформить на обычном листе А4 формата или же на фирменном бланке организации в единственном экземпляре, предназначенном для бухгалтерии предприятия (однако при необходимости, члены комиссии как материально-ответственные лица могут потребовать себе копии акта). Заверять его печатью необязательно, поскольку он относится к внутреннему документообороту и фиксируется в специальном журнале.

Инструкция по заполнению Акта на списание материалов

  • В верхнем правом углу документа вписываем наименование предприятия, а также должность, фамилию, имя, отчество руководителя, который, после оформления акта утвердит его.
  • Затем заполняем название документа, а также коротко передать его суть (в данном случае «о списании материалов»), поставить дату: число, месяц (прописью), год.
  • Далее переходим к составу комиссии по списанию: должность каждого сотрудника, фамилию, имя, отчество, а также зафиксировать факт списания материальных ценностей и указать причины их списания (непригодность к использованию, выявленные дефекты, завершенный срок амортизации, моральное устаревание и т.д.).


Во вторую часть акта нужно включить таблицу, в которой подробным образом перечислить все материалы, подвергшиеся списанию, их наименование, количество, цену одной штуки и общую стоимость списанных ценностей в целом. Если есть какие-либо примечания по списываемым материалам, их также нужно обозначить в таблице. Под таблицей нужно указать общую стоимость списанных материалов (цифрами и прописью), а после внесения всей необходимой информации в документ, каждый член комиссии подписывает его, и документ передаётся на подпись руководителю организации.

Нормы списания посуды в общепите

Образец акта списания материальных ценностей

Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

[2]

  • Керамическая посуда;
  • Фарфоровая посуда;
  • Металлическая посуда и т.д.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета

По вопросу, касающемуся порядка утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности, см. Постановление Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 6.4. Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов может быть возложена на работников, занимающих должности или выполняющих работы, непосредственно связанные с использованием столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря Бланкер.ру

Журнал учета посуды в организациях общественного питания Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве. Для этого многие организация, специализирующиеся на предоставлении услуг общественного питания, используют журнал учета посуда. В настоящее время существует множество профессиональных программных обеспечений, которые упрощают задачу ведения такого контроля.

Внимание

Но даже в этом случае учет ведется в рамках утвержденной унифицированной формы ОП-19. Обычно данную форму ведет ответственное лицо, имеющее специальные полномочия в данной части, такой работник отвечает за сохранность посуды, кухонных и столовых приборов и т.д. Данный журнал визирует материально-заинтересованное лицо, которое непосредственно ведет свою трудовую деятельность с использованием посуды и прочей утвари.

Акт на бой посуды

Важно

О количестве сданной столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды делается соответствующая запись в журнале с распиской лица, сдавшего эти предметы. 6.7. При сдаче столовой посуды и столовых приборов составляется акт на бой, лом, порчу и утрату столовой посуды и столовых приборов по форме N 74 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов — форма оп-8

Читайте так же:  Купил машину по дкп и хочу отказаться
Видео (кликните для воспроизведения).

Отпуск из кладовой столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря производится по распоряжению руководителя предприятия и оформляется расходной накладной по форме N 19 Бой посуды списание

В данном случае расходы на посуду и столовые предметы относятся к группе материально-производственных расходов, связанных с основной деятельностью, поэтому законодательство в данной части не запрещают производить данную операцию. Вопрос №2. Может ли организация скорректировать нормы боя посуды. Поскольку не существует четкой регламентации норм боя посуды в налоговом законодательстве, организация в праве сама устанавливать такие нормы внутренними правовыми актами.
Корректировка данных норм тоже полностью ложится на руководителей организации. Имея обоснованные причины для изменения существующей системы и размеров применяемых коэффициентов убыли посуды и столовых предметов, руководители могут поменять внутренние нормативные документы. Оцените качество статьи.
Нормы могут отталкиваться от любых специфических критериев, которые соответствует деятельности:

  • Машинная или ручная мойка посуды;
  • Посуда бара или зала;
  • Материал изготовления столовых приборов и т.д.

Базой для расчета может служить как общий объем реализации, предоставляемых услуг общественного питания, так и объем реализация по отдельным видам оказываемых услуг или внутренних подразделений. Списание может производиться как раз в год, так и постепенно за каждый отчетный период (раз в квартал или раз в месяц). Все это позволяет заниматься более точным планированием и вести соответствующие плановые бюджеты по закупкам, недостачам, расходам и т.д.

Превышение установленных нормативов может служить поводом для привлечения к материальной ответственности лица, отвечающего за данный участок работы.
Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей. Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность. Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Страховое правоPermalink

Акт о бое, ломе
и утрате посуды и приборов
(образец заполнения)

Унифицированная форма N ОП-8

Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

коп.¦чество,¦руб. коп.¦ шт. ¦ руб. коп. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шт. ¦ ¦шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ — ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ — ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ — ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———— Итого¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ +——-+———+——-+———+—————+————+ Всего ¦ 19 ¦ 549-00 ¦ 17 ¦ 418-00 ¦ 36 ¦ 967-00 ¦ ———+———+——-+———+—————+————- Перечисленные в графе «Бой, лом» столовая посуда и приборы в Девятнадцать количестве ————— шт. уничтожены в нашем присутствии прописью Директор Александрова О.А. Члены комиссии: ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Главный бухгалтер Малинина М.М. ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Бухгалтер Мухина С.М. ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Сумму недостачи (девятьсот шестьдесят семь Решение администрации ——————————————— руб. 00 коп.), возникшей в результате боя (лома) и пропажи —————————————————————— ценностей, списать с подотчета материально ответственного лица —————————————————————— (Джедаева С.Э.) и включить в затраты организации ——————————————————————

Образец списание посуды в школьной столовой

Статья: Учет столовой посуды и приборов (Булаев С

.В.) («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2007, n 2) УЧЕТ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ Что предлагает Минторговли? Общий порядок оценки столовых принадлежностей — в качестве сырья, материалов при выполнении работ, оказании услуг; — для управленческих нужд организации; — как товар для перепродажи. Положение по ведению бухгалтерского учета «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв.

Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н. Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н

«Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»

Начнем со второго вопроса. Выбираем варианты бухгалтерского учета Как воспользоваться отраслевыми нормами?

Инструкции по правилам дезинфекции в школьной столовой

Выбранный для просмотра документ Правила дезинфекции.docx Свидетельство о публикации данного материала автор может скачать в разделе «Достижения» своего сайта.

Вам будут интересны эти курсы: Вы первый можете оставить свой комментарий Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта «Инфоурок» Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом «Инфоурок» Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту 214011, РФ, г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, 4, офис 407.

Образец списание посуды в школьной столовой

Технологическое оборудование, моечные ванны для мытья столовой и кухонной посуды, являющиеся источниками выделений тепла, газов и влаги, оборудуются локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.

8.8. Моечные ванны для мытья кухонной посуды, оборудования и инвентаря обеспечиваются подводкой холодной и горячей воды через смесители. 8.9. Для ополаскивания посуды (кухонной и столовой) моечные ванны оборудуются гибкими шлангами с душевой насадкой.

Требования к помещениям и материально-техническому оснащению школьных столовых

Одновременно проверяют и при необходимости пополняют на столах салфетки, соль; перед началом приема пищи дежурные по столовой под руководством дежурного преподавателя (воспитателя) получают по групповому абонементу согласно заявке горячие блюда на раздаче и до прихода в столовую класса (группы) расставляют их на столах; первые блюда рекомендуется подавать в порционных (по количеству обедающих за столом) суповых мисках с крышкой (дольше сохраняющих пищу в горячем состоянии); для порционирования первых блюд на каждом столе должна быть разливательная ложка; для приема сладких блюд, а младшим школьникам — первых блюд, рекомендуется иметь десертные ложки.

Читайте так же:  Возврат товара в течении 14 дней россии

Нормы убыли в школьной столовой

Потери при приготовлении пищи холодным или горячим способом к естественной убыли не относятся.

Такие потери называют технологическими.

Основные документы, которые используют для такого учета, – это технологическая карта блюда и калькуляционная карточка (ф.

№ ОП-01). Образец. Технологическая карта блюда На оборотной стороне технологической карты указывают технологический процесс изготовления, последовательность закладки продуктов, оформление и подачу блюда, условия и сроки реализации и другую существенную информацию.

Каков порядок списания посуды в столовой? (К

КАКОВ ПОРЯДОК СПИСАНИЯ ПОСУДЫ В СТОЛОВОЙ?

В ТОО действует столовая. Как приходовать инвентарь, посуду для приготовления пищи для клиентов? Каким образом происходит списание посуды? Согласно пункту 6 МСФО (IAS) 16 «Основные средства» основные средства — это материальные активы, которые: (a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях; (b) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода.

Согласно пункту 6 МСФО (IAS) 2 «Запасы» запасы это активы: (a) предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности; (b) находящиеся в процессе производства для такой продажи; или (c) находящиеся в виде сырья или материалов, которые будут потребляться в процессе производства или предоставления услуг.

Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета

Посуда в бухгалтерском отчете относится к материально-производственным запасам.

Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.

Поскольку посуда и кухонные принадлежности, служащие для оказания услуг общественного питания, обычно используется далеко ни один раз (за исключением пластиковой одноразовой посуды), организация обязана организовать учет и контроль над сохранностью.

В положении о бухгалтерском учете существует условие признания активов материально-производственными запасами: стоимость единицы не должна превышать 40 тысяч рублей.

Кроме того, организация вести журнал по учету боя посуды (ОП-8). При этом он должен вестись в двух экземплярах:

  • Выдается материально-ответственному лицу;
  • Выдается бухгалтеру для учета.

Также стоит отметить, что учет расходов на посуду, столовую и кухонную утварь уменьшает налоговую базу по расчету налога на прибыль организации.

Законодательная база Российской Федерации

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 29.12.82 N 276 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СРЕДНЕОТРАСЛЕВЫХ НОРМ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ, ПРИБОРОВ, СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ, САНСПЕЦОДЕЖДЫ, ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИНВЕНТАРЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ»

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДНЕОТРАСЛЕВЫХ НОРМ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ И УЧЕТА СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ, СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ, СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ, САНСПЕЦОДЕЖДЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИНВЕНТАРЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В дальнейшем — Среднеотраслевые нормы или нормы.

Нормы определены без учета утерянных предметов.

1.3. Нормы предназначены для использования при планировании, анализе, а также для контроля за списанием потерь указанных предметов в п.

1.1 и действуют независимо от утвержденных норм износа. 1.4. Определение норм эксплуатационных потерь по каждому предприятию общественного питания производится вышестоящей хозяйственной организацией (трест (объединение) общественного питания, потребсоюз, урсы, орсы). Пересмотр норм производится ежегодно.

Приказ о введении норм доводится до руководителей предприятий общественного питания, торговых единиц в общественном питании не позже чем за 15 дней до начала периода, на который они распространяются. 1.6. Списание эксплуатационных потерь столовой посуды и столовых приборов при наличии их боя и лома в буфетах, барах, закусочных производится не реже одного раза в месяц, по всем остальным предприятиям общественного питания — ежедневно. Для предприятий общественного питания, где уровень потерь столовой посуды и столовых приборов мало зависит от объема товарооборота, нормы потерь установлены единые.

А также для ресторанов, столовых, объединяющих сеть общественного питания по территориальному принципу или по обслуживанию отдельных контингентов потребителей. Средние остатки указанной посуды (в рублях) составят:

Бланки документов в общепите

В альбоме «Общепит» содержатся унифицированные формы первичных учетных документов по учету операций на предприятиях общественного питания. К унифицированным формам прилагаются пояснения по их заполнению и применению.

Рекомендуемый формат форм документов указан в перечне форм учетной документации.

В формах документов предусмотрены графы кодирования информации. Коды, не имеющие ссылок на классификаторы РФ, предназначены для систематизации и обобщения информации при обработке вносимых данных посредством вычислительной техники и проставляются по методике кодирования, принятой на предприятии.

Ведение первичного бухгалтерского учета по унифицированным формам первичной учетной документации, содержащимся в данном альбоме, распространяется на юридические лица всех форм организационно-правовой собственности, осуществляющих деятельность во всех отраслях экономики.

Формы утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Образец списание посуды в школьной столовой

Образец списание посуды в школьной столовой

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

Порядок списания просроченных продуктов питания рекомендуется оформить в виде приложения к учетной политике учреждения. В нем следует детально прописать правила как самого списания, так и его документального оформления. В соответствии с положениями данного документа норма естественной убыли определяется: Разработка и утверждение норм естественной убыли продуктов питания при их хранении и транспортировке осуществляются Минпромторгом (Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 № 814). Следует добавить, что убыль продуктов в пределах установленных норм подсчитывается после зачета недостач ценностей излишками по пересортице.

При отсутствии утвержденных норм любая убыль рассматривается как недостача (п. 5.1 Методических указаний № 49).

На складе воинской части, расположенной на территории, относящейся ко второй климатической группе, обнаружилась порча капусты белокочанной в количестве 0,350 кг.

(срок хранения – с августа по декабрь).

x 1 мес. + 0,38% / 3 мес. x 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли равна 0,353 кг (0,98% x 36 кг).

Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг x 12 руб.). В бухгалтерском учете согласно п. 26 Инструкции № 162н[5] данная операция отражена следующим образом:

Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета

Посуда в бухгалтерском отчете относится к материально-производственным запасам.

Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.

При этом он должен вестись в двух экземплярах:

  • Выдается материально-ответственному лицу;
  • Выдается бухгалтеру для учета.

Также стоит отметить, что учет расходов на посуду, столовую и кухонную утварь уменьшает налоговую базу по расчету налога на прибыль организации.

Читайте так же:  Как влияет работа по совместительству на размер пенсии

Требования к помещениям и материально-техническому оснащению школьных столовых

Складские, а также бытовые помещения можно размещать в подвальных (или полуподвальных) этажах.

Светильники необходимо подвешивать на доступной для санитарной обработки высоте, излучаемый свет должен быть не ярким, а легким, рассеянным. Обеденный зал следует обеспечивать эффективной вентиляцией и отоплением, в него не должны проникать испарения и запахи из кухни, шум из прилегающих производственных помещений. Столы необходимо ежедневно мыть горячей водой с содой и мылом, а после каждого приема пищи — протирать влажной чистой салфеткой.

Перед входом в зал школьной столовой, в расширенных до 3,5—4 м светлых проходах или коридорах или в отдельном помещении должны быть умывальники из расчета один кран на 0,6 м желобкового умывальника на 20 мест в зале. В зависимости от профиля и мощности предприятия определяются набор помещений и их площади: а) помещения для посетителей — вестибюль, гардероб, туалет, умывальная, буфет, обеденный зал; б) складские помещения — разгрузочные площадки, холодильные камеры, в том числе низкотемпературные, неохлаждаемые кладовые для хранения продуктов, тары, контейнеров; г) административно-бытовые помещения — кабинет директора, бухгалтерия, гардеробы для персонала, санитарные узлы, душевые, комната отдыха персонала, бельевая, инвентарная, гладильная; д) технические помещения — вентиляционные камеры, машинное отделение, мастерские.

Каков порядок списания посуды в столовой?

КАКОВ ПОРЯДОК СПИСАНИЯ ПОСУДЫ В СТОЛОВОЙ? В ТОО действует столовая. Как приходовать инвентарь, посуду для приготовления пищи для клиентов?

В настоящее время Правительством и (или) иными государственными органами РК не установлены нормы боя посуды для предприятий общественного питания, ресторанов, кафе.

Настоящий материал является объектом авторского права. Перепечатка и иное использование запрещено правообладателем.

Образец списание посуды в школьной столовой

1 Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: а) освобождение от остатков пищи; пригоревшую кашу следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды; б) мытье травяными щетками или мочалками в воде с температурой не ниже +40 °С с добавлением моющего средства______________________________ в 1-й секции; в) ополаскивание проточной водой с температурой не ниже +65 «С г) просушивание и опрокинутом виде на решетчатых полках, 2.

комитета ________Щербинин А.Н.

ПРИКАЗ Минторга СССР от N 276 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СРЕДНЕОТРАСЛЕВЫХ НОРМ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ, ПРИБОРОВ, СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ, САНСПЕЦОДЕЖДЫ, ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИНВЕНТАРЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

ПРИКАЗ Минторга СССР от 29.12.82 N 276 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СРЕДНЕОТРАСЛЕВЫХ НОРМ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ, ПРИБОРОВ, СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ, САНСПЕЦОДЕЖДЫ, ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИНВЕНТАРЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ» 2. Министерствам торговли союзных республик, министерствам и ведомствам СССР, имеющим торговую сеть: довести до всех подведомственных торговых организаций и предприятий общественного питания утвержденные Среднеотраслевые нормы и Инструкцию о порядке их применения, установить строгий контроль за их применением; об исполнении доложить до 1 июля 1983 г.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Управление общественного питания (т. Соболеву). 4. Признать утратившими силу с 1 января 1983 г. Приказы Министерства торговли СССР от 22 июня 1979 г.

N 157 и от 1 июня 1982 г. N 96. к Приказу Министерства торговли СССР от 29 декабря 1982 г.

N 276 с Министерством финансов СССР Нормы эксплуатационных потерь по барам установлены в зависимости от годового розничного товарооборота зала на место (тыс. рублей). 3. На предприятиях, работающих по методу самообслуживания, нормы эксплуатационных потерь фарфоро — фаянсовой, сортовой стеклянной посуды повышаются на 10 процентов.

к Приказу Министерства торговли СССР

Бухгалтерский учет: Учет потерь столовой посуды, столовых приборов, столового белья и производственного инвентаря в торговых объектах общественного питания

Кроме того, на столовую посуду из хрусталя и мельхиора, на столовые приборы из мельхиора и серебра нормы потерь не устанавливаются. Порядок применения утвержденных норм списания столовой посуды и приборов рассмотрим на условной ситуации.

В отчетном месяце по результатам инвентаризации в столовой «Огонек» 2-й наценочной категории были выявлены следующие предметы, непригодные для дальнейшей эксплуатации: посуда: фарфорофаянсовая — на сумму 20 000 руб., стеклянная — на сумму 10 000 руб., металлическая — на сумму 5000 руб.; столовые приборы из алюминия — на сумму 7000 руб.; производственный инвентарь — на сумму 25 000 руб.

Законодательная база Российской Федерации

Определение норм эксплуатационных потерь по каждому предприятию общественного питания производится вышестоящей хозяйственной организацией (трест (объединение) общественного питания, потребсоюз, урсы, орсы).

Пересмотр норм производится ежегодно. Приказ о введении норм доводится до руководителей предприятий общественного питания, торговых единиц в общественном питании не позже чем за 15 дней до начала периода, на который они распространяются.

1.6. Списание эксплуатационных потерь столовой посуды и столовых приборов при наличии их боя и лома в буфетах, барах, закусочных производится не реже одного раза в месяц, по всем остальным предприятиям общественного питания — ежедневно. Для предприятий общественного питания, где уровень потерь столовой посуды и столовых приборов мало зависит от объема

Образец списание посуды в школьной столовой

Столовая оборудуется необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.

Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать согласно Приложению № 1.

Все технологическое и холодильное оборудование должно быть исправно.

Видео (кликните для воспроизведения).

8.5. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготавливаются из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению пищевых продуктов. Производственные столы, кухонная посуда, оборудование, инвентарь должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

Источники


  1. Беспалов, Ю. Ф. Гражданский иск в уголовном судопроизводстве. Учебно-практическое пособие: моногр. / Ю.Ф. Беспалов, Д.В. Гордеюк. — М.: Проспект, 2015. — 176 c.

  2. Мацкевич, И.М. Организация научной деятельности и выполнение научных работ по юриспруденции. Научно-практическое пособие / И.М. Мацкевич. — М.: Проспект, 2017. — 915 c.

  3. Рыжаков А. П. Защитник в уголовном процессе; Экзамен — М., 2013. — 480 c.
  4. Гойко, Л.Ф. Судебные были; К.: Украина, 2012. — 208 c.
Образец списание посуды в школьной столовой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here